Григорий Трофимчук: «Вашингтон будет давить на Армению, чтобы она отошла в сторону от Ирана»

  03 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6705
Григорий Трофимчук: «Вашингтон будет давить на Армению, чтобы она отошла в сторону от Ирана»

Интервью Vzglyad.az с российский аналитиком Григорием Трофимчуком.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Армении после роспуска парламента?

- Ситуация сложная. У Никола Пашиняна растет число врагов, просто они пока в основном шифруются. Поэтому до сих пор сохраняется иллюзия почти поголовной поддержки и.о. премьера. Если бы сейчас внутри Армении нашелся яркий новый политик, являющийся критиком Пашиняна, но при этом и близко не связанный ни с какими местными партиями, не говоря уже о главных коррупционных, он смог бы изменить расстановку сил в стране перед выборами парламента. Так как Пашинян за более чем полгода не сделал самого главного: не улучшил жизнь населения. Работая на этом политическом поле, оппонент Пашиняна смог бы добиться многого. А после выборов парламента эта тема станет еще актуальнее, так как новый состав депутатов не способен в принципе поднять уровень жизни армянским гражданам. На дне избирательных ящиков еды нет, и это придется понять прямо сейчас.

- А с чем связан визит Пашиняна в оккупированный Карабах?

- Этот неофициальный приезд Пашиняна в Карабах проходит после официального визита в Ереван Джона Болтона, в ходе которого поднимался, как известно, и карабахский вопрос. Армянские наблюдатели сделали много выводов после отъезда Болтона, лишь подтверждающих главное: США видят Карабах как один из важнейших плацдармов в рамках собственной антииранской программы. То, что и.о. премьер-министра Армении приехал в Карабах «неофициально» и как бы на отдых, наводит на мысль о том, что в ходе этих встреч будут обсуждаться как раз вот эти, самые серьёзные вопросы.

У Еревана нет времени на размышления, Вашингтон начинает его подгонять. В этой связи Пашиняну надо понять, в какой мере он может делать ставку на Бако Саакяна, который является креатурой Саргсяна, или его надо тоже отправлять с должности. Не будем забывать о поездках самого Саакяна в сторону Запада, состоявшихся не так давно, в ходе которых обсуждались те же темы, но Пашинян, естественно, не может знать об их содержании. Возможные параллельные договорённости Саакяна с Западом беспокоят Пашиняна, наверное, больше всего. Можно сказать, что «новый Ереван», вползающий в полосу непредсказуемости, пока что не контролирует Карабах так, как надо. И тут уже не до «отпусков».

- Что вы можете сказать об армяно-иранских связях в свете антииранской политики США?

– Вашингтон будет давить на Армению, чтобы она отошла в сторону от Ирана. Для этого ей что-то пообещают; например, наблюдатели говорят сейчас о возможном возрождении темы армяно-турецких протоколов. В любом случае, Армения следующего политического этапа будет отличаться от Армении предыдущей, когда существенно активизировались армяно-иранские отношения. В конце концов, Пашинян ездил за деньгами и поддержкой не в Иран, а в США. Ирану он ничем не обязан. От такой Армении Америке намного легче отделить Карабах, чем от Армении «имени Саргсяна».

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Иран   Пашинян   Карабах