Минэкологии Азербайджана о необходимости развивать в стране аквакультуру

  03 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 3805
Минэкологии Азербайджана о необходимости развивать в стране аквакультуру

В рамках программы по обеспечению потребностей населения Азербайджана в морепродуктах, а также с целью развития марикультуры, существуют широкие возможности для создания рыбных хозяйств по типу решеток в водах азербайджанской части Каспийского моря.

Об этом сказал директор Научно-исследовательского института министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

По словам директора института, с учетом угрозы истощения биологических ресурсов и браконьерства, необходимо развивать аквакультуру в прикаспийских регионах Азербайджана и привлекать население к новому виду деятельности. Это может способствовать уменьшению браконьерского вылова рыбы и улучшению экологической ситуации в Каспийском море.

Ахундов также сказал, что министерство прилагает усилия для создания в бассейне более эффективных ферм и увеличения числа видов рыбы в Каспийском море и других водных бассейнах страны за счет развития аквакультуры.

«В настоящее время для развития этой сферы разрабатывается государственная программа. Это придаст стимул развитию в стране рыболовства и сектора аквакультуры», - отметил директор института.

Ахундов отметил, что посредством использования опыта зарубежных стран в сфере биотехнологий в прикаспийских районах Каспийского моря могут быть созданы рыбные хозяйства с высоким уровнем производительности. Для развития рыболовства и сектора аквакультуры необходимо опираться на международные стандарты, передовой опыт и соглашения.

«Основываясь на исследованиях, можно утверждать, что переход населения в ближайшее время от рыбной ловли к аквакультуре и марикультуре способствует росту дохода рыбаков, занимающихся промышленной ловлей, а также полностью удовлетворит внутреннюю потребность в стране на рыбную продукцию. Согласно расчетам, производительность будет настолько высокой, что выращиваемую в последующие годы рыбную продукцию можно будет экспортировать в зарубежные страны», - добавил Ахундов.

Vzglyad.az

Тэги: