Почему Пашинян поехал в оккупированный Карабах? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  03 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 6856
Почему Пашинян поехал в оккупированный Карабах? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«У Пашиняна сейчас внутри страны очень непростая ситуация. Он вынужден идти ва-банк, чтобы заменить старую элиту на своих сторонников. За Пашиняном - поддержка улицы, но бюрократические механизмы за сторонниками прежнего лидера Сержа Саргсяна. Единственная возможность у Пашиняна завершить начатое и взять всю полноту власти – усиливать именно уличное давление. И ему важно нагнетать страсти в своих речах, в своих поступках. Националистическая карта тут оказывается кстати».

Об этом Vzglyad.az, комментируя очередную поездку Пашинян на оккупированные территории Азербайджана, заявил директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.


По его словам, в этой ситуации Пашиняну важно то, что армянское общество действительно настроено националистически, и на этих чувствах поэтому продолжают играть политики.

«Если бы жителям Армении было бы не так важно, что творится в Карабахе, то Пашинян бы не поехал на эту территорию. Но Карабах стал для людей хорошим способом отвлечься от текущих важных проблем, которых у Армении сегодня много. История с Карабахом для жителей Армении стала как некий телесериал, когда не хочется думать о действительности, а есть желание раствориться в некоей вымышленной реальности.

Пашинян сейчас стоит перед серьезными вызовами, но вместо того, чтобы дать людям ясные ответы на злободневные вопросы, он решил разыграть старую карту. То есть, его народ может спросить, какая у него программа экономического развития, а он начинает изображать некие пантомимы на тему «великой Армении»», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отмечает, что Пашинян отправился в Карабах на следующий же день после подписания президентом Армении указа о роспуске парламента и официальном назначении внеочередных выборов.


«Как говорилось в «17 мгновениях весны», важно, как войти в нужный разговор. Как именно политик вошел в официальную предвыборную гонку, практически всегда запоминается и довольно активно обсуждается, даже если де-факто он и раньше работал в таком же режиме избирательной кампании. Поездка в Карабах – один из предсказуемых вариантов старта гонки для и.о. премьера Армении. Другим вариантом мог бы быть, например, новый масштабный митинг в Ереване. Однако использовать формат митинга слишком часто – значит девальвировать такой прием, а снижать интерес к ним у самих участников (подобные митинги, все же, должны восприниматься, как важное событие, а не рутина)», - сказал эксперт.

По его мнению, поездка Пашиняна в Карабах создает более обсуждаемый информационный повод, чем его визит в любой из регионов Армении.

«А для представителя власти особенно важно, чтобы информационное пространство было заполнено именно выгодными ему новостями. Информационные паузы и лакуны неизбежно будут заполняться критикой в адрес окружающей действительности, что будет проецироваться на и.о. премьера. Вот, например, вице-спикер уходящего парламента от республиканцев Эдуард Шармазанов поднял в своем выступлении 1 ноября темы платной парковки и цен на продукты. Это, конечно, фоновый негатив, но любому политику важно, чтобы такие темы не заполняли информационное пространство на старте гонки. Поездка Пашиняна в Карабах на время потеснит подобные темы в медиа», - отметил Нежмаков.

Он также считает, что и.о. премьера Армении, вероятно, считает слухи о возможности неких закулисных переговорах (а значит, и уступках по Карабаху) серьезным источником рисков для себя.

«Недаром он периодически подчеркивает, что «тайного решения карабахского вопроса….быть не может». Показательно, что он и на августовском митинге в Ереване также отмечал, что по вопросам Карабаха «ни одной бумаги не подпишет втайне» от избирателей. Визит в Карабах может быть вызван стремлением опровергнуть такие слухи действием. Для сторонников Пашиняна и тех, кто относится к нему, по крайней мере, нейтрально, это может быть очередным доказательством, что никаких уступок Баку по Карабаху он не планирует», - заключает эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Карабах