Казахстанский политолог: "Торговля с Баку для Астаны стратегически важна, а с Ереваном нет"

  03 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 7317
Казахстанский политолог: "Торговля с Баку для Астаны стратегически важна, а с Ереваном нет"

«Согласие казахстанской стороны взять на себя обязательства препятствовать торговле произведенным в Карабахе товарами, который Азербайджан считает оккупированной, вполне логично с политической и экономической точек зрения».

Об этом Vzglyad.azзаявил казахстанский политолог Петр Своик.

По его словам, политически это есть логическое продолжение той позиции, которую Казахстан занял еще при вопросе вступления Армении в Евразийский союз.

«Он не стал это дело вотировать, но тем не менее поставил вопрос о том, что у Армении есть нерешенные пограничные проблемы и соответственно нынешнее решение есть продолжение той же постановки вопроса.

В экономическом же смысле у Казахстана с Азербайджаном нет масштабной торговли, но существует взаимосвязь через Каспийский бассейн. Это очень важная взаимосвязь. Важна ни сколько торговля, сколько ее перспективы. Это нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Новороссийск, а также имеющиеся газопроводы. Поэтому торговля с Азербайджаном для Казахстана даже стратегически важна. Тогда как с Арменией у Казахстана никакой стратегической торговли.

И брать на себя обязательства блокировать какие-то товары с той стороны никак не ограничивает казахстанский рынок. Другой вопрос, насколько можно будет отслеживать в этих немногочисленных товарных обменах с Арменией именно карабахские товары. Это уже следующий технический вопрос. В любом случае Казахстан практически не проигрывает, ограничивая торговлю с Арменией таким образом», - считает эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Карабах   товары