Анекдотичный недопремьер: Рейган, попугай и Пашинян

  02 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5932
Анекдотичный недопремьер: Рейган, попугай и Пашинян

Политикам ничто человеческое не чуждо. В том числе и рассказывание баек и анекдотов. Например, экс-президент США Рональд Рейган был большим любителем потешаться над реалиями жизни в СССР. Анекдоты на эту тему он травил с чувством, тактом, расстановкой. Вспоминается один из них. Гражданин СССР приходит в КГБ. Говорит, что у него пропал попугай. «Так почему вы не обратитесь в своё отделение милиции? Зачем нас беспокоить по такой ерунде?», возмущаются в КГБ. «Просто, хотел, чтобы вы знали, что я не согласен с тем, что этот попугай обычно говорит», отвечает советский гражданин.

Согласитесь, что смешной анекдот. При этом, Рейган считается одним из самых успешных президентов за всю историю США. И одной из его главных заслуг считается победа Соединенных Штатов в гонке вооружений с СССР. Той самой, что стала одной из главных причин развала Советского Союза. То есть, Рейган был политиком, который умел и любил шутить, при этом будучи крайне жестким и успешным политиком.

А теперь, приведу пример действий откровенно случайного в политике человека, насмешкой судьбы оказавшегося на политическом Олимпе классического несостоявшегося государства. Зовут его Никол Пашинян. В армии не служил, но тужится изображать из себя «ястреба» и вояку. Высшего образования нет, но пытается позиционировать, как интеллектуал. То есть, сам по себе он – вполне анекдотичная фигура. Смехотворности которой добавляет и его очередной, почти анекдотический рассказ.

Итак, Пашинян поведал армянским парламентариям, что из-за геополитических вопросов могут быть закрыты границы РА с Ираном и Грузией. Откуда такие сведения? Оказывается, Никол недавно имел встречу с неким "очень опытным дипломатом", где они обсудили ситуацию, в которой находится Армения, указав на то, что две границы — с Турцией и Азербайджаном — закрыты, а остальные две открыты, можно сказать, наполовину.

"Армяно-иранская граница, к примеру, может де-факто закрыться из-за отношений Ирана и США, а также сложной геополитической ситуации. Граница с Грузией также может закрыться из-за плохой погоды или геополитической ситуации. То есть получится, что Армения – это остров без моря, и как нам быть?", – сказал Пашинян собеседнику, попутно попросив у него совета в данной ситуации. По его словам, приведенные аргументы дипломата обезоружили.

При этом, Пашинян не назвал имени дипломата. То есть, Никол признал фактически, что поведал депутатам парламента какую-то байку, страшилку очень схожую сплетни двух старушек на лавочке. И это человек, который исполняет обязанности премьер-министра Армении! Да, его дважды уже не переизбрали на этот пост, да и парламент РА, впервые в истории независимости этой страны, распускается до установленного срока. Но все эти факты не только не уменьшают, но и преувеличивают комичность ситуации.

Ведь, человек, который претендует на роль мессии, в итоге открыто признает собственную неспособность защитить Армению от полной изоляции. Если это был такой хитроведеланый финт, посредством которого Пашинян хотел убедить депутатов проголосовать за переизбрание его премьером, то можно констатировать, что Никол Воваевич сам себя перехитрил. Но, скорее всего, тут другое. Вспомним, как себя вел вчерашний политический лузер, случайно получивший власть, оказавшись в компании реально больших политиков. Он бегает вокруг них, старается попасть им на глаза, делает с ними селфи, дарит носки цвета армянского флага, пускается в пляс, в общем отрывается по полной.

Это типичное поведение временщика, не уверенного в том, что случайное счастье будет долгим. И рассказы о своей беседе с безымянным, но крайне информированным дипломатом - из той же серии. Чтобы все в Армении, говоря словами героя Фрунзика Мкртычяна в кинофильме «Мимино», сказали про Никола, что он «Иштояна видит», или «важного дипломата», детали тут не так важны, как суть действа.

Согласитесь, ситуация просто комичная. И я не удивился, ели бы Пашинян в конце своего рассказа о диалоге с «известным дипломатом», заявил, как герой анекдота о жизни в СССР, рассказанного Рейганом, что он лично не согласен со всем, что сказал тот дипломат. Ну не самого же себя Николу Воваевичу попугаем называть! Хотя, думается, так оно было бы даже честнее и ближе к истине…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   парламент