В Баку обсудили влияние создания международных финансовых центров на экономическое развитие

  01 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 4246
В Баку обсудили влияние создания международных финансовых центров на экономическое развитие

В Баку 1 ноября состоялся круглый стол на тему: «Влияние создания Международных финансовых центров на экономическое развитие страны», в котором приняли участие экономические эксперты, общественные деятели, бизнесмены, представители СМИ и другие.

На мероприятии было отмечено, что Азербайджан выставил свою кандидатуру на проведение международной выставки «EXPO-2025» в Баку с 10 мая по 10 ноября 2025 года тема: «Улучшение человеческого капитала, лучшее будущее», проводиться активная PR-компания. На проведение выставки кроме Баку претендуют Екатеринбург (Россия) и Осака (Япония). В ближайшее время будет объявлен город, где пройдет «EXPO-2025».

На круглом столе также отмечено, что в прошлом году международную выставку «EXPO-2017» принимала столица Казахстана город Астана. Азербайджан был представлен на ней большим национальным павильоном. 9 сентября Президент Ильхам Алиев ознакомился с национальными павильонами Азербайджана и Казахстана.

После завершения выставки, с июля этого года на территории выставочных павильонов «EXPO-2017» начал работу Международный финансовый центр «Астана» (AIFC). Официальная церемония ее открытия была проведена 5 июля этого года. В ней приняли участие президент Казахстана Н.Назарбаев, члены правительства, главы иностранных государств и руководители международных финансовых организаций. В течение короткого периода времени в AIFCбыло зарегистрировано более 100 компаний, а также многие крупные финансовые учреждения со всего мира. Считается, что AIFCбудет не только размещать ценные бумаги иностранных компаний, но и укреплять исламский банкинг в регионе, что приведет к расширению рынка капитала, сильным инвестиционным потокам в страну, а также значительному росту экономического развития Казахстана.

Выступая на круглом столе, эксперт-экономист Вугар Байрамов отметил, что Международный финансовый центр, созданный в Астане, очень важен для региона: «Как мы знаем, этот Центр предлагает ряд логистических услуг, включая транспортные услуги. Кроме того, Международный финансовый центр «Астана» также является моделью, которая предлагает много преимуществ для бизнесменов. Таким образом, в рамках этого Центра предпринимателям предлагается освобождение от налогов в течение 50 лет, что является большим компромиссом и поддержкой предпринимателей. Я, считаю, что этот фактор очень важен как для привлечения иностранных предпринимателей в страну, так и для развития финансовых рынков, как в региональном, так и в глобальном масштабе. Кроме того, AIFC также предоставляет иностранным гражданам пятилетний упрощенный визовый режим, который позволяет предпринимателям совершать поездки в Казахстан без визы».

По его словам, одной из отличительных особенностей Международного финансового центра «Астана» является то, что любые будущие судебные процессы будут проводиться в соответствии с правовой системой Великобритании, что создает большую уверенность, как у предпринимателей, так и у иностранных инвесторов.

«Выступая на открытии центра, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что главная цель создания Международного финансового центра «Астана»– сделать Центр, не имеющий аналогов в регионе. Я считаю, что предлагаемые предпринимателям льготы, особенно изменения в законодательстве страны, превосходство международного права в законодательстве страны, создадут условия для реализации этих целей казахстанского руководства. С этой точки зрения, я думаю, целесообразно и возможно применить аналогичную практику, используемую в AIFC в Азербайджане », - сказал Вугар Байрамов.

В свою очередь, президент фонда исследований UNEC Фархад Амирбеков, для Казахстана создание Международного финансового центра «Астана» может быть очень полезным в целях привлечения иностранных инвесторов в страну.

Экономист-эксперт Назим Бейдемирли отметил, что «EXPO-2017» имела большой успех. «Присутствие на ней глав государств и ведущих международных финансовых организаций стало очень важным шагом вперед с точки зрения демонстрации достижений страны. Цель создания Международного финансового центра в Астане понятна - Казахстан заинтересован в развитии ненефтяного сектора страны. С другой стороны, географическое расположение Казахстана между Китаем и Европой, имеющими сильную экономику, побуждает ее к этому. Я думаю, что Казахстан имеет большие перспективы в этом отношении. Создание AIFC позволит развивать рынок ценных бумаг в Казахстане, а также поток инвестиций в страну, а также быстрое развитие экономики» - сказал Н.Бейдемирли.

Эксперт Ильгар Велизаде отметил, что экономика Казахстана всегда привлекательна для иностранных инвесторов. «Я считаю, что создание AIFC будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в Казахстан. Стоит отметить, что, несмотря на то, что с момента открытия AIFC прошел всего один год, свои акции на бирже ужеразместили около 100 компаний. Как известно, казахстанское правительство в настоящее время реализует новую стратегическую программу под названием «Нурлы Жол». Эта программа направлена на индустриализацию страны. Я думаю, что реализовать эту программу без иностранных инвестиций будет сложно. С этой точки зрения, запуск AIFC увеличит поток иностранных инвестиций в Казахстан и ускорит развитие экономики страны».

Vzglyad.az

Тэги: