Стивен Бланк: США могут оказать давление на Армению из-за Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВ

  01 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5145
Стивен Бланк: США могут оказать давление на Армению из-за Карабаха - ЭКСКЛЮЗИВ

«Видимо, Джон Болтон пытается восстановить американское присутствие на Кавказе».

Об этом Vzglyad.az сказал известный эксперт по России и бывшему Советскому Союзу, старший научный сотрудник FPRI и старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Россию и страны Южного Кавказа.

По его словам, Болтон, видимо, видит, что США могут сделать это в первую очередь через продажу оружия.

«Это делается для того, чтобы противостоять влиянию России на южнокавказском направлении. И еще неясно, сможет ли Болтон воспользоваться этим фактором, который послужит усилению присутствия США на Кавказе. Так что еще предстоит выяснить, в какой степени Болтону сопутствовал успех в деле укрепления американского присутствия на Кавказе. Хотя он и дал ясный сигнал о намерении Вашингтона играть большую роль на Кавказе.

Если США намерены усилить свое влияние в этом регионе, Болтон может попытаться оказать давление на Армению вместе с навязчивыми идеями, такими как продажа этой стране оружия, чтобы добиться хоть какого-то взаимоприемлемого урегулирования по Нагорному Карабаху», - отметил Ст.Бланк.

Что касается визита Дж.Болтона в Россию, американский эксперт сказал, что не видит путей, по которым Россия и США могут прийти к какому-то соглашению.

«Продолжает расширяться спектр вопросов, который нас разделяет. К примеру, договор о РСМД. Россия воздерживается предпринимать какие-либо шаги, требуемые Вашингтоном. Все еще не достигнуто соглашение по украинскому вопросу. Поэтому, несмотря на оживленный диалог с целью урегулирования проблем между Москвой и Вашингтоном, достижение соглашения маловероятно», - заявил Бланк.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: США   Азербайджан   Армения   Болтон