Грузинский политолог: «Это первый случай, когда азербайджанцы отдали голоса за представителя оппозиции»

  01 НОЯБРЯ 2018    Прочитано: 5487
Грузинский политолог: «Это первый случай, когда азербайджанцы отдали голоса за представителя оппозиции»

Как известно, на выборах президента Грузии, которые состоялись 28 октября, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей. Поддерживаемая властями Саломе Зурабишвили получила 38,64 % голосов избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе — 37,74 %. Кандидат от оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, получивший 10,97% голосов, призвал свой электорат во втором туре поддержать Григола Вашадзе.

Согласно грузинскому законодательству, ЦИК Грузии должен назначить второй тур в течение двух недель после обнародования окончательного итогового протокола. В данном случае крайним сроком может быть 2 декабря.

О том, как будет развиваться в дальнейшем электоральная ситуация в беседе с Vzglyad.az рассказал грузинский политолог Темур Туманишвили.

«По мнению большинства моих коллег, сейчас психологическое преимущество у кандидата Григола Вашадзе. Ранее Вашадзе заявлял, что в случае своего избрания президентом помилует нескольких лиц: экс-премьера Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая, его брата Дата Ахалая, вернет гражданство экс-президенту Михаилу Саакашвили. Это и создает фон нервозности и большого волнения внутри правящей партии «Грузинская мечта» и правительства», - отметил Туманишвили.

По его словам, сложившаяся после первого тура ситуация говорит о том, что в Грузии у власти вряд ли будет находиться только одна партия.

«На фоне того, что Грузия уже несколько лет является парламентской страной это означает, что страной будет управлять коалиционное правительство, состоящая из представителей нескольких политических партий», - заявил политолог.

Касаясь того, что большинство граждан Грузии азербайджанского происхождения 28 октября проголосовали за кандидатуру Вашадзе, эксперт отметил, что этому способствовало несколько причин.

«Во-первых; это связано с деструктивными выступлениями Саломе Зурабишвили. В частности, находясь в Ахалкалаки и выступая перед местными армянами, она заявила, что прежние власти не выдавали грузинские паспорта армян, предоставляя их туркам. Зурабишвили делала много заявлений, которые могли задеть чувства не только национальных меньшинств страны, но и самих грузин.

Вторая причина голосования грузинских азербайджанцев за Вашадзе - это заметная активность нескольких лиц, работавших с электоратом. В их числе был и мой друг Рамин Байрамов. Местные азербайджанцы также хорошо чувствуют, что политическая ситуация в стране меняется в пользу многопартийной системы. Кстати, это первый случай в Грузии, когда компактно населенный национальным меньшинством регион отдал свои голоса за представителя оппозиции», - подчеркнул он.

Туманишвили также отметил, что независимо от того, кого выберут президентом Грузии, внешнеполитический вектор страны с Азербайджаном останется неизменным.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: выборы   Грузия