Американский ветер развеял воздушный замок Пашиняна

  31 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5695
Американский ветер развеял воздушный замок Пашиняна

Сделанные в Ереване советником президента США о национальной безопасности Джоном Болтоном заявления вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Болтон прямым текстом указал руководству Армении, что пора избавляться от исторических клише и совершить конкретные шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Давая интервью армянской службе радиостанции «Свобода» Болтон также отметил, что «для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию».

Из сделанных заявлений Болтона в Ереване ясно, что в Вашингтоне отчетливо понимают, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения обречена на полную зависимость от России. Судя по реакции МИД России, назвавшего слова Болтона «бесцеремонными», советник президента США призывал руководство Армении определиться с геополитическим выбором. Вдобавок Болтон указал основную причину нахождения Армении в российском ярме – нагорно-карабахский конфликт.

Но в Ереване, вместо трезвой реакции на слова Болтона, отреагировали иначе. К примеру, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян назвал заявления Болтона «экзотическими».

А политический обозреватель издания «Sputnik Армения» Арман Ванескегян охарактеризовал поведение Болтона в Ереване как провокацию и политический шантаж. Более того, он отметил, что в Армении заявления Болтона звучали на уровне дипломатического хамства.

Приведя в качестве аргумента выводы ираниста Вардана Восканяна о том, что Болтону удалось склонить Баку к сотрудничеству против Ирана, Ванескегян пишет, что об этом свидетельствует и то, что в последнее время азербайджанская военная элита активизировала контакты со странами антииранского вектора.

«Например, месяц назад с пятидневным визитом в Баку побывал министр обороны Израиля, и сразу же после этого глава Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков посетил Израиль.

На этом фоне стало известно, что на неопределенное время перенесен намеченный на эти дни визит в Баку начальника иранского Генштаба, бригадного генерала Мохаммада Хосейн Багери. Он должен был приехать по приглашению министра обороны Азербайджана Гасанова.

Можно не сомневаться, что отмена визита прямым образом связана с громкими заявлениями высокопоставленного американца во время его осеннего турне по странам Южного Кавказа», - отмечает Ванескегян.

Прежде чем сделать такой глупый вывод Ванескегян не мешало бы ознакомиться с материалами иранской прессы. В день публикации «аналитики» Ванескегяна иранское информационное агентство Mehr распространило сообщение о том, что в ближайшие дни в Баку совершит визит глава Генерального штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммед Хосейн Багери.

Азербайджан в отличие от Армении проводить сбалансированную внешнюю политику и не намерен становиться плацдармом США для антииранских и антироссийских действий. Первоочередной задачей внешнеполитического курса руководства Азербайджана является восстановление своей территориальной целостности и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. А участие Азербайджана в санкционной политика США против Ирана не в интересах Азербайджана, так как Баку и Тегеран реализуют совместные проекты, одним из которых является «Север-Юг».

Мимо внимания армянских псевдоэкспертов, утверждающих о готовности Азербайджана сотрудничать с США против Ирана, ускользнули важные нюансы визита Болтона в Ереван. Не так давно руководство Армении в лице Пашиняна пыталось клянчить у администрации Трампа финансовую помощь, и даже стремилось организовать официальную встречу с президентом США.

А после визита советника Трампа в Ереван Пашинян заявляет, что ни Джон Болтон, ни кто-либо другой не могут говорить от его имени. Судя по такой реакции Пашиняна, на переговорах с Болтоном ему не удалось продвинуть вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта с выгодными для Армении позициями. Это обстоятельство неизбежно сводит на нет надежды Пашиняна в вопросе получения американской финансовой помощи.

Более того, находясь в Ереване, Болтон заявил, что власти США могут приостановить действие 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», ограничивающей оказание Азербайджану американской помощи на государственном уровне. Скорее всего, это заявление Болтона следует расценивать как способ давления на Ереван, так как, начиная с 2002 года, США каждый год приостанавливали действия 907-й поправки.

Пашинян упорно не хочет признавать, что в отношениях с Россией имеются проблемы и вместе с тем надеется на финансовую помощь Запада. А Болтон дал понять ему, что американская финансовая помощь - не манна небесная. Еревану нужно отработать эту помощь, помогая США против Ирана. А это невозможно находясь в пространстве ЕАЭС и ОДКБ, при наличии неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.

Таким образом визит Болтона в Ереван рассеял сомнения у Вашингтона относительно внешнеполитической ориентации Армении. Да и молчание официальных лиц Армении по поводу комментария МИД России относительно заявлений Болтона в Ереване красноречиво подтверждает, что Пашинян оказался в западне собственных амбиций. Несмотря на декоративные изменения, политические реалии Армении сохранились в неизменном виде и в ближайшем будущем снова обернутся для страны настоящей катастрофой.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения