Провальная политика Пашиняна: Армения в ожидании новой помощи

  30 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5622
Провальная политика Пашиняна: Армения в ожидании новой помощи

При власти Сержа Саргсяна армянский народ, согласитесь, жил, мягко говоря, не самым лучшим образом. Но вот в Армении произошла смена власти. Никол Пашинян мирно, без кровопролития добился отставки Сержа Саргсяна и стал премьером. Люди думали, что смена власти изменит, наконец, их жизнь к лучшему. Но этого не произошло, да и не произошло бы. Помимо внутренних причин, среди которых можно назвать отсутствие энергоресурсов, ограниченность статей доходов страны и т.д., имелись и внешние причины. Таковой главным образом является оккупационная политика Армении, в результате которой Ереван остался в стороне от значимых экономических, энергетических и иных проектов, осуществляемых в регионе.

Если к указанным причинам добавить закрытие границы с Турцией, то мы получаем комплекс причин, фактически загнавших армянское государство в болото, откуда оно уже вряд ли когда-то выберется.

Политика Пашиняна все же отличается от провальной политики его предшественника. Отличается она одним: Пашинян любит много говорить и много находиться на виду. А простому народу это совершенно ни к чему: ему нужен хлеб насущный. И, видно, Пашинян тоже оказался не тем человеком, который позиционировал себя "спасителем" армян и т.д. В тех условиях, в которых армянский народ находится, нужен не "спаситель", а скорее спасатель.

Так, на днях экс-министр обороны соседнего армянского образования Виген Саркисян сделал очень интересную и важную запись на своей странице в социальной сети Facebook. Обратившись к Пашиняну, он сказал: "Вы сейчас последовательно разрушаете все то, что создавалось десятилетиями", имея в виду провальную внешнюю политику врио премьер-министра.

В чем же состоит суть этой провальной политики? Саркисян не преминул высказаться и по этому поводу. Так, по его мнению, самым главным фиаско Пашиняна является американская политика. Из сказанного Саркисяном явствует, что ему не понравилось то, к чему именно призывал Джон Болтон Пашиняна в ходе своего визита в Ереван. А призвал его к отказу от "исторических шаблонов", т.е. от притязаний на вымышленный "геноцид", обвинения в совершении которого кочуют из одного армянского правительства в другое. Из сказанного Болтоном выходит: "ребята, если хотите зажить по-человечески, то пора забыть весь бред, связанный с придуманным вами "геноцидом" и перестать морочить голову мировой общественности. Турки все равно никогда не признаются в преступлении, которого они никогда не совершали". Это и есть цена улучшения жизненного уровня армянского народа.

Еще одним интересующим нас пунктом является следующая мысль Вигена Саркисяна: "Болтон фактически повторил не только утверждение Азербайджана о том, что в блокаде Армении виновна именно Армения, но и напрямую оправдал закрытие границ Армении со стороны Турции и обоснование этого – политику поддержки Турцией Азербайджана в вопросе Карабаха".

Таким образом, Саркисян озвучил мысль, суть которой ясна как день: Армения и Турция не находятся в состоянии войны, но Турция в знак солидарности с Азербайджаном закрывает границы с Арменией. Только одна сторона виновата во всем этом- сама Армения, которая захватила 20% азербайджанских территорий и кроме этого предъявляет территориальные претензии к Турции и выдвигает совершенно глупые и необоснованные обвинения в совершении "геноцида".

Так чего же ждали армяне: неужели того, что они будут захватывать чужие земли, убивать мирных людей, предъявлять территориальные претензии ко второму государству, параллельно обвиняя его в совершении "геноцида" и думать, что эти страны будут налаживать и развивать с ними экономические связи, кормить их из своего бюджета, передавать Армении газ и нефть? Какая наивность и, согласитесь, наглость.

Джон Болтон, как явствует из слов Вигена Саркисяна, открыто констатировал важный факт: армянский народ живет плохо и вы сами постоянно на это жалуетесь. Так почему бы же вам не освободить чужие земли и не отказаться от ложных обвинений в адрес своего другого соседа и, наконец, не зажить жизнью нормальных, добрых людей, всем обеспеченных? Нет, что вы. Они будут удерживать земли своих соседей и от них же требовать еще их содержать. А когда этот сосед будет разумно и справедливо отказываться от этого наглого требования, то армяне будут обращаться к западным институтам и требовать от них "надавить" или "повлиять" на Азербайджан и Турцию с тем, чтобы они прекратили держать ее в блокаде. Наглости одним словом не занимать.

Следующая мысль Болтона, как считает Саркисян, заключалась в следующем: "Армения не должна ждать новой помощи и даже прямых инвестиций из США. В лучшем случае могут быть частные инвестиции от граждан армянского происхождения США". Да и не мудрено: ну, назовите, пожалуйста, хоть один реально достойный для капиталовложения и инвестирования сектор экономики в Армении. Ну, нет же ничего. Да и все что было, уже давно за долги отобрали российские фирмы.

Армянскую сторону всегда очень сильно беспокоила перспектива продажи США оружия Азербайджану. Такие же опасения выразил и Саркисян. Ведь Болтон, находясь с визитом в Ереване, заявил о возможности продажи вооружения официальному Баку. А почему бы и нет. Значит, боитесь, господа армянские политики. Боитесь Азербайджана, как черт ладана боится. Этот страх сидит внутри армянских политиков всех мастей и от них передается населению всей страны. В Армении уже давно принято за правило: если кто-то хочет закрепить за собой пост, то пугает общество Азербайджаном. В противном случае, с какой стати вы постоянно интересуетесь вооружением Азербайджана.

Следующий пункт, который завел Армению фактически в тупик: иранская тема. С одной стороны, Армения заявляет о своей верности политике Запада, а с другой, клянется в верности "дружбе" с Ираном. В таких условиях Армения обречена участвовать в применении санкций в отношении Ирана. Просто комедия какая-то: Армения участвует в санкциях в отношении Ирана и сама же от этого и страдает. Армения никогда не была независимым государством. Но после прихода к власти Пашиняна армянское руководство почему-то с удовольствием в ущерб интересам и без того бедственному социальному положению своего же населения участвует во всех мероприятиях Запада.

Болтон, находясь с визитом в Ереване, коснулся многих ляпов, просчетов и откровенно грубых ошибок, которые совершались руководителями Армении до Пашиняна. Его переговоры с нынешним руководством Армении можно воспринять и как призыв к Армении одуматься, остановиться, наконец, прекратить свою совершенно бесполезную, невыгодную и неэффективную политику. Сторонний наблюдатель Болтон понял, что виновником бед Армении являются сами армяне. Именно это и хотел объяснить он на встрече с Пашиняном. Но поймет ли Пашинян и нынешние и будущие руководители Армении эту истину, неизвестно. По тому, что написал Саркисян, хоть и писанина критического и местами правдивого характера, вряд ли...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Болтон   Карабах   Азербайджан   Россия