Собаки научились определять больных малярией по запаху их носков

  29 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1989
Собаки научились определять больных малярией по запаху их носков

Ученые Даремского университета выяснили, что диагностировать малярию могут помочь собаки. У людей, зараженных паразитическими организмами, не всегда проявляются традиционные для малярии симптомы, но при этом все они имеют специфический запах.

Доклад на эту тему был представлен на ежегодном заседании Американского Общества Тропической Медицины и Гигиены в Новом Орлеане, сообщает The Guardian.

В эксперименте участвовали дети из Гамбии: 30 больных малярией школьников, у которых не наблюдались явные симптомы заболевания, и 143 здоровых, передает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс.

Детям выдали нейлоновые носки, которые они надели на ночь. Утром носки в специальных морозильных камерах перевезли в Великобританию, где две собаки - лабрадор и лабрадор-ретривер - в течение нескольких месяцев учились определять малярию по запаху носков потенциального заболевшего.

В результате собаки с 70-процентной точностью определяли, какие носки принадлежат заболевшим детям, с 90-процентной точностью, какие принадлежат здоровым. Ученые полагают, что трудности у собак возникали в случае, когда вызывающие болезнь плазмодии не находились в бесполой стадии развития. Также на результаты могли повлиять случаи, когда больные и здоровые дети спали на одной постели.

Теперь ученые рассчитывают провести эксперимент непосредственно с людьми, а не только с деталями их одежды.

Vzglyad.az

Тэги: