Стамбульский саммит по Сирии: цели и интересы сторон, итоги встречи

  29 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2341
Стамбульский саммит по Сирии: цели и интересы сторон, итоги встречи

Несколько дней назад в Стамбуле завершился саммит, связанный с урегулированием сирийской проблемы, в котором принимали участие руководители таких влиятельных государств мира, как Россия, Франция, Германия и Турция.

Главная цель и задача саммита состояла в том, чтобы найти общее решение по теме урегулирование сирийской проблемы, отыскать единые пути восстановления Сирии, сделать общие шаги в вопросах, связанных с беженцами, которые массово мигрировали на территорию Европы и в Турцию после Сирийского кризиса, а также обсудить общий вклад в дело борьбы против международного терроризма.

Для европейских лидеров в лице А. Меркель и Э. Макрона задача Стамбульского саммита предельно ясна - обсудить болезненную тему беженцев из Сирии. Ранее стороны уже пытались договориться с турецким лидером Эрдоганом. Европейский союз даже согласился на выплату Турции денежные средства на сумму 6 млрд. евро за сдерживание огромного потока мигрантов, однако турецкий лидер захотел дополнительных привилегий – а именно вступление Турции в Евросоюз. На такой серьезный шаг европейская организация пойти уже не смогла и сейчас проблема беженцев на территории ЕС стоит особо остро.

В современный период времени ситуация внутри Евросоюза уже совсем не та, что раньше. Экономика растет не столь большими темпами, государства-члены ЕС, расположенные в Восточной Европе все больше затрудняют развитие международной интеграционной группировки, выход Великобритании из ЕС также негативно отразился на организации, а проблема международного терроризма и огромный поток беженцев поставили Евросоюз в тупик. Сейчас ни Франция, ни Германия не собираются вкладываться в дело восстановления Сирии. Однако лидеры европейских государств все таки приехали на саммит, а их основной целью является отослать часть сирийских беженцев на их родные территории.

Следует отметить, что на данной встрече в Стамбуле не присутствовали лидеры еще нескольких ключевых государств по Сирийскому урегулированию – речь идет о Соединенных Штатах и Иране, ведь у этих стран полностью расходятся мнения на происходящие процессы. Но если посмотреть глубже, точку зрения США на саммите представляли лидеры европейских государств, а Ирана, отчасти, представляла Россия.

Урегулирование сирийского конфликта зависит от нескольких государств, которые играют ключевую роль на Ближнем Востоке. Такими странами выступают Соединенные Штаты, а также некоторые государства Евросоюза в лице Франции и Германии, Россия, Турция и Иран. США возглавляют коалицию в борьбе с международным терроризмом, активно выступает против Исламского государства и других радикальных исламистских группировок. Штаты поставляли вооружения повстанческим группировкам, которые вели активную борьбу против режима Башара Асада и Исламского государства.

Россия же, наоборот, выступает на стороне правительства Сирии, поставляет оружие правительственным войскам, стремится оказывать всевозможную борьбу с Исламским государством и другими террористическими группировками, а также оказывает регулярное дипломатическое содействие Сирийскому правительству в рамках ООН и на различных международных переговорах. Москва, безусловно, хочет сохранить власть Башара Асада (своего близкого союзника на Ближнем Востоке) и укрепить его влияние в регионе. Отметим, что на территории Сирии располагаются две российские военные базы, что говорит об особой заинтересованности РФ в мирном разрешении данного конфликта.

Турецкая сторона выступает на стороне некурдских оппозиционных группировок, ведет активную борьбу с Исламским государством и другими экстремистскими группировками, ответственных за ряд террористических атак на территории Турции. Анкара стремилась остановить обильный поток беженцев в Турцию и сейчас ведет переговоры о возвращении сирийцев на свои родные территории.

Иранская Исламская Республика является чистым сторонником правительства Башара Асада, осуществляет доставку вооружений в Сирию и ведет борьбу с радикальными группировками внутри сирийской оппозиции. Ведь кроме Сирии у иранской стороны практически нет союзников на Ближнем Востоке, Иран не желает потерять партнера в деле противостояния с такими государствами как Израиль и Саудовская Аравия.

Каковы же итоги Стамбульского саммита 2018 года по Сирийскому урегулированию? Значимым событие можно назвать то, что стороны придерживаются единого мнения об урегулировании конфликта путем конституционных преобразований, ведь без этого нереально создать благоприятные политические условия для возвращения беженцев на их родные территории, также необходимо уделить особое внимание установлению статуса отдельных регионов и решить ряд гуманитарные проблемы. Участники саммита смогли убедиться в том, что безопасное возвращение беженцев и различного рода суннитских оппозиционных движений является важной задачей политического урегулирования кризисной ситуации в государстве.

По итогам саммита стало ясно, что все стороны придерживались общей политической линии, которая звучит так – добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами. Ведь при соблюдении основных принципов территориальной целостности, единства и суверенитета есть более высокая вероятность разрешения кризисной ситуации. Кризис в Сирии, как и международный терроризм, давно стал международной проблемой. Сирия самостоятельно решить свою проблему не в состоянии, их проблема давно вышла за пределы одного государства. Последние несколько лет лидеры наиболее влиятельных государств современного мира встречаются на международных конференциях и саммитах с целью помочь Сирии окончательно стабилизировать ситуацию и стремятся не допустить того, чтобы сирийская проблема негативно повлияла на все международное сообщество.

Флора Мамедова
Vzglyad.az

Тэги: