Полет "ястреба": Пашинян под "каблуком" у Болтона

  29 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4946
Полет "ястреба": Пашинян под "каблуком" у Болтона

Минувшая неделя запомнилась визитом на Южный Кавказ советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он посетил столицы всех трех южнокавказских республик: Тбилиси, Ереван и Баку. В ходе своего визита, который, напомним, начался с Москвы, Болтон встретился с руководством трех республик и провел переговоры и обсуждения на волнующие американскую сторону темы. В их числе были такие вопросы, как борьба с терроризмом, иранская ядерная программа, Китай, а также и урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Позиция Азербайджана более чем ясна: Азербайджан никогда не участвовал и не намерен и впредь участвовать в каких-либо инсинуациях, конфликтах или санкциях, к которым прибегают определенные силы в американо-российском конфликте. Наша страна одинаково ценит и дорожит своими отношениями как с Западом, так и с Россией. Но на Кавказе есть одна страна, которая вызывает уж очень сильные подозрения относительно своего неучастия в негативных процессах, портящих отношения между Россией и Западом. Армения, которая постоянно лукаво улыбаясь в лицо России, клянется ей в верности, похоже снимает свое тряпье и переобувается в натовский камуфляж. Это в настоящее время стратегия игры армянской стороны. В ней ошибок, промахов и ударов по своим допускать нельзя. В таком случае можно проиграть дело всей жизни. А вот тактические какие-то ходы с целью дезориентировать соседа и т.н. "стратегического союзника" делать можно и даже нужно. Именно к такому тактическому ходу и прибегнул на днях Никол Пашинян.

Находясь с визитом в Ереване, Болтон высказал мысль, к которой придрался временный исполняющий обязанности премьер-министра Армении. А высказал Болтон буквально следующую безобидную идею: если Никол Пашинян "победит на выборах, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта". Это заявление советника Дональда Трампа вызвало определенную реакцию Никола Пашиняна.

Свое возмущение словами высокопоставленного американского государственного деятеля Пашинян выразил в следующей форме: "Каждый может говорить от своего имени. Джон Болтон говорит за себя. И Болтон, и вообще кто-либо не может говорить от моего имени. Конечно, возможности избрания есть, но я говорил, что не может быть какого-то решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и Нагорного Карабаха, и для властей Карабаха. В плане глобального разрешения проблемы понимаем, что любое решение должно быть приемлемо также для народа Азербайджана".

Из этих слов Пашиняна явствует, что он мог подвергнуться определенному давлению на встрече с Болтоном. Возможно, в ходе встречи, которая проходила уже без журналистов, Болтон попытался "нажать" на нового руководителя Армении с целью ускорить решение карабахского конфликта.

Если Никол Пашинян действительно подвергался давлению со стороны Болтона, что вполне вероятно и даже очевидно, то это его собственная "вина". Ведь человек с твердой позицией и убеждениями не даст подвергать себя давлению или находиться под влиянием какого-либо деятеля. А Пашинян уже в который раз вынужден "поправлять" какого-то заокеанского или европейского эмиссара. И когда он вступает в заочную словесную перепалку с уже давно уехавшим каким-то американским или европейским деятелем, то это вызывает лишь смешок: тебе высказать все это ему лицо, в его присутствии кишка тонка?

После того, как Болтон заявил, что если Пашинян "победит на выборах, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта", Пашинян почувствовал какую-то угрозу самому себе перед выборами. Ведь данное заявление делалось не в отношении Азербайджана, а именно Армении, и из этой фразы Болтона любой здравомыслящий человек может прийти к выводу о том, что советник президента США недвусмысленно, но в то же время косвенно, указал на виновника нерешенного конфликта - Армению. Мол вы новый человек и надеемся, что наконец вернете чужие земли. Пашиняну эта фраза не понравилась. Для того, чтобы не выглядеть в глазах армянского общества предателем интересов армян он и поспешил откреститься от этих мыслей, сказав, что это личное мнение Болтона. А я ничего не решаю. Все "решает" армянский народ.

Советник президента США пошел в Армении еще дальше. Так, Болтон на встрече с Пашиняном предложил ему вместо российского вооружения закупать американское. Это в Ереване расценили как вмешательство в межгосударственные дела двух стран. И интересно, каким же была реакция Пашиняна на этот призыв Болтона: что вы, как мы можем отказаться от закупок вооружения у нашего стратегического партнера? Или: при все моем уважении к США, господин Болтон, мы не можем переступить через армяно-российскую дружбу, партнерство и сотрудничество, нам выгодно торговать с Россией. Или даже такое: мы будем по возможности покупать и у вас? Нет. Всего этого Пашиняном сказано не было. Он высказался в духе Иуды, предающего невинную душу на погибель и Брута, убивающего усыновившего его. Он сказал: "Если США выдвинут выгодные предложения, то мы отреагируем". То есть если вы предложите что-нибудь более выгодное, то мы можем отказаться от российского вооружения и покупать ваше. Главное, чтобы ваши предложения были лучше и выгоднее. Вот именно таким потребительским и является отношение армянской стороны к своим "союзникам" и "стратегическим партнерам".

Ясно одно: в политических кругах США и Запада в целом рассматривают нового руководителя Армении в качестве возможного кандидата на звание человека, который отвратит Армению от России и возьмет для своей страны курс на Запад. Формированию такого мнения среди руководителей западных стран во многом способствует сам Никол Пашинян и новая армянская власть, которая сформирована из националистов и русофобов.

В настоящее время Пашинян заигрывает с Западом. Да что там заигрывает. Он дает ясно понять, что если США, Европа и иные западные структуры дадут ему то, что необходимо для укрепления его власти, то он резко повернет на Запад. Ему необходимо укрепить свою власть. Он просит для этого помощи у Запада. Пашиняну в этом смысле необходимы западные субсидии и дотации. Западу выпал шанс вывести Армению из орбиты России и перевести ее в свой лагерь. Но у каждого человека есть своя цена. У Пашиняна она тоже есть.

Возможно, он ее Западу обнародовал. А нам остается гадать: инвестиции, какие-то проекты, многомиллиардный кредит. Возможно, это и есть цена предательства уже в 21 веке. Когда это случится, то в мире поймут: визит Джона Болтона хотя бы в Ереван возымел "результат"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: США   Болтон   Карабах   Азербайджан   Армения   Пашинян