Южный Кавказ за неделю: главные события

  29 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3009
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 22 по 28 октября 2018 года.

Азербайджан

С 24 по 26 октября, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан, депутат Милли Меджлиса АР Джаваншир Фейзиев в ходе своего визита в Страсбург обсудил с европейскими коллегами перспективы сотрудничества. Парламентарий провел переговоры с сопредседателем комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан с европейской стороны Сайядом Каримом, постоянным докладчиком Европарламента по Азербайджану Норикой Николай и членами Клуба друзей Азербайджана в Европарламенте.

24 октября советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Джон Болтон прибыл с визитом в Баку. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретилcя с Болтоном. В ходе встречи Мамедъяров отметил, что Азербайджан придает особое значение связям с США. Глава МИД указал на тесное сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом. Кроме этого, азербайджанский министр выразил благодарность за поддержку правительства США проектов, реализуемых по инициативе Азербайджана.

Болтон, в свою очередь, отметил важность дальнейшего развития связей между двумя странами в различных сферах, добавив, что отношения США с Азербайджаном имеют стратегическое значение. Позже, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой была дана положительная оценка поддержки и вклада Азербайджана в миротворческую миссию в Афганистане, отмечено, что Баку создал благоприятные условия для иностранных инвесторов, особо был подчеркнут вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. С учетом того, что США являются одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была отмечена важность увеличения усилий со стороны всех сопредседателей для скорейшего урегулирования конфликта и обеспечения устойчивого мира в регионе.

25 октября в Баку прошел VI Международный гуманитарный форум по теме "Сформируем новый мир и нового человека: креативность и человеческое развитие". В рамках форума обсуждались актуальные вопросы образования и информационной безопасности. В VI Международном гуманитарном форуме приняли участие высокопоставленные представители ООН, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, Исполкома СНГ, Черноморской организации экономического сотрудничества. Всего в форуме участвуют 581 человек из 86 стран мира и 24 организаций, в том числе более 400 зарубежных гостей. Отметим, что с гостями Гуманитарного форума встретился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В конце недели в рамках Недели инноваций в Баку стартовала конференция Global Influencer Day. Гостем конференции стала робот-гиноид София. Global Influencer Day, стартовавший на площадке Центра Гейдара Алиева в Баку, привлек внимание всех, кто задействован в сфере социальных медиа и цифровом маркетинге – SMM-менеджеров, блогеров, специалистов по маркетингу и многих других. Робот София в своем выступлении отметила, что люди наблюдают за развитием инновационных технологий с большим интересом, и, конечно же эти технологии должны служить во благо.

Грузия

22 октября в Тбилиси прошло заседание Комиссии по интеграции Грузии в Евросоюз. Грузинский дипломат принял участие в заседании Комиссии по интеграции Грузии в Евросоюз, где выступил в качестве основного докладчика. Заседание Комиссии проходило под руководством премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, который особое внимание уделил реформам, осуществленным в Грузии с целью законодательного и институционального сближения с ЕС, что, в свою очередь, является одним из главных условий для интеграции в Евросоюз. Для еще большего сближения Грузии с ЕС стороны работают над созданием Дорожной карты.

26 октября советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прибыл с визитом в Грузию. Вместе с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе и его командой по безопасности были обсуждены вопросы стратегического сотрудничества и ситуация в регионе. В целом Болтон оценил свой визит как позитивный и продуктивный.

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Активность избирателей составила 47% . Граждане Грузии в последний раз смогли проголосовать за президента. По предварительным данным, лидирует кандидат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Саломе Зурабишвили (42% голосов). За ней идут Григол Вашадзе (35%) - кандидат от объединения десяти оппозиционных партий "Сила в единстве" - и представитель "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе (10%). Предварительные итоги подсчета голосов на выборах президента Грузии указали, что состоится второй тур, в который выйдут двое кандидатов.

Армения

22 октября голосование по проекту нового избирательного кодекса провалилось. РПА проголосовала против законопроекта. За принятие законопроекта проголосовало 54 депутата, против – 3. Отметим, что избирательный кодекс может быть изменен, если за это проголосуют не менее 2/3 депутатов, то есть 63 депутата. Кстати, на заседании было зарегистрировано 69 депутатов, 12 из них, фактически, не приняли участия в голосовании.

24 октября в Ереване стартовал III Международный выставочный форум "Евразийская неделя". В течение трех дней представители власти, регулирующих органов и экономических организаций из государств ЕАЭС встретились с бизнес-сообществом, обсудили вопросы обеспечения конкуренции на трансграничных рынках и антимонопольного регулирования в ЕАЭС.

25 октября советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Армению. Он встретился с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, заявив, что США готовы усилить безопасность Армении с помощью продажи той американского оружия. В ходе конференции, он сказал, если премьер-министр победит на выборах, то это хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По его словам, лучший для Армении способ ослабить внешнее давление — решение нагорно-карабахского конфликта.

Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения