Со дня оккупации Зангилана прошло 26 лет

  29 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 10670
Со дня оккупации Зангилана прошло 26 лет

Сегодня исполнилось 26 лет со дня оккупации армянскими оккупантами Зангиланского района Азербайджанской Республики.

Как передает Vzglyad.az, Зангилан, который с 1988 года до 1993 года не склонял головы перед врагом, противостоял вражеским атакам, потерял сотни шехидов, стал последним районом, подвергшимся оккупации.

Население Зангилана, попавшего в окружение после захвата Губадлинского и Джебраильского районов, видело выход из положения в переходе через реку Араз на территорию Ирана. В противном случае было бы не избежать повторения Ходжалинской трагедии.

В первой Карабахской войне Зангилан потерял 188 шехидов, по сегодняшний день десятки жителей района числятся пропавшими без вести.

Расположенный на протяжении железной дороги Баку-Джульфа-Нахчыван, этот район имеет важное стратегическое значение.

Территория района составляет 707 квадратных метров, а население превышало 35 тысяч человек. Основу экономики района составляло сельское хозяйство – виноградарство, табаководство и животноводство.

В Зангиланском районе, который до оккупации состоял из одного города, одного поселка и 83 сел, было 9 дошкольных учреждений, 19 начальных и 15 средних школ, одно профессионально-техническое училище, одна музыкальная школа, 35 библиотек, 8 домов культуры, 23 клуба и 22 киноустановки.

Сейчас изгнанные из родных очагов зангиланцы проживают в различных районах страны. Как и другие вынужденные переселенцы, зангиланцы также окружены заботой государства, приняты существенные меры для улучшения условий их жизни. Однако это внимание не оттеснило на задний план стремление зангиланцев вернуться к родным очагам, а еще более возросла их надежда на возвращение на свои земли. Они верят в тот день, когда под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева возвратятся в Зангилан.

Vzglyad.az


Тэги: Зангилан   армянсие-оkkупанты