Иранский атташе пожаловался на армянский проект "Мегри"

  27 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7784
Иранский атташе пожаловался на армянский проект "Мегри"

Выступая 22 октября в Еревана на открытии III Международного выставочного форума «Евразийская неделя» и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что Армения готова стать площадкой для выстраивания экономических отношений между странами ЕАЭС и Ираном.

Он отметил, что в этом году ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, как первый шаг по формированию зоны свободной торговли. Пашинян напомнил, что Армения — единственный член ЕАЭС, имеющий сухопутную границу с Ираном, наличие которой, а также свободная экономическая зона (СЭЗ) «Мегри» на армяно-иранской границе создают дополнительный стимул для развития торговли.

А через два дня, 24 октября в рамках все той же «Евразийской недели» в беседе с журналистами коммерческий атташе Ирана в Армении Мохсен Рахими отметил, что множество иранских компаний желают работать в СЭЗ «Мегри», но для ее функционирования никаких активных шагов не проделано.

При этом он заверил, что при наличии соответствующих инфраструктур иранские компании обязательно придут работать в СЭЗ «Мегри».

По его словам, причиной того, что иранские предприниматели не подают заявку на резидентство в СЭЗ «Мегри» заключается только в том, что она не имеет соответствующих инфраструктур и находится на начальном этапе своего развития. «Я сам был на территории СЭЗ на границе и, должен сказать, что там ничего не сделано»,- отметил коммерческий атташе Ирана в Армении.

В свою очередь, директор СЭЗ «Мегри» Ашот Зарбабян отметил, что у них пока готово только административное здание и выставочная территория СЭЗ, и она станет работать, когда все компоненты будут состыкованы. «Это технический вопрос»,- сообщил он.

Зарбарян сообщил, что пока только одна компания – ООО «Бонварон» подала заявку на работу в СЭЗ «Мегри», которая получила положительное заключение со стороны правительства. Эта компания начнет работать в рамках СЭЗ со следующего года. Она планирует импортировать сырье из Ирана для производство молочных продуктов в Армении и их экспорта в другие страны.

Здесь следует напомнить, что в сентябре текущего года в интервью изданию «Sputnik Армения» начальник управления по привлечению инвестиций министерства экономического развития и инвестиций Армении Ваагн Лалаян сообщил, что несмотря на то, что СЭЗ «Мегри» функционирует уже год (СЭЗ «Мегри» открылась 15 декабря 2017 года – ред.) там нет компаний-резидентов.

«Нужная инфраструктура уже готова. Просто недостаточно территории. Попросту говоря, компаниям негде размещаться. Поэтому мы предложили создать межведомственную рабочую группу, которая займется вопросами земли. Для этого мы уже создали проект постановления правительства», - заявил Лалаян.

Как видно из вышеприведенных слов, при создании СЭЗ «Мегри» были допущены упущения, что и не позволяет иранским компаниям войти на армянский рынок. И вместе с тем Пашинян заявляет о том, что СЭЗ «Мегри» создает дополнительный стимул для развития торговли с Ираном.

Также отметим, что в сентябре текущего года предшественник Ваагна Лалаяна Арцвик Минасян, представив в парламенте изменения в законопроект «О свободных экономических зонах», заявил о плачевном состоянии действующих в Армении четырех зон свободной торговли. После представления нынешней ситуации и объема инвестиций Минасян заключил, «не так, чтобы у нас была эффективная свободная экономическая зона».

С учетом вышесказанного можно констатировать, что деятельность нынешнего и прошлого правительства Армении по улучшению инвестиционного климата была неэффективной.

Официальные представители Армении при каждом удобном случае заявляют, что Азербайджан и Турция осуществляют транспортную блокаду страны в нарушение международного права. Но при этом сами же эти власти не смогли наладить эффективные экономические связи с соседним Ираном, чтобы в какой-то степени нейтрализовать политику изоляции, в которой Армения оказалась из-за военной агрессии против Азербайджана, приведшей к оккупации 20% азербайджанских территорий.

Что касается экономических интересов Ирана в Армении, то сейчас они практически нулевые. С учетом антииранских санкций США в Тегеране заинтересованы в развитии свободной экономической зоне «Араз». Этот факт подчеркнул в ходе своего визита в Армению в декабре 2016 года президент Ирана Хасан Рухани. Однако власти Армении вместо этого открыли свободную экономическую зону «Мегри», что вызвало недовольство в Тегеране – никто из официальных лиц Иран не присутствовал на открытии этой СЭЗ.

В ходе визита в Ереван Рухани четко обрисовал властями Армении экономические приоритеты Ирана. Речь шла о развитии транспортного коридора Персидский залив-Чёрное море. Но запуск 30 октября 2017 года железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс похоронил проект по строительству железной дороги Иран-Армения из-за того, что последняя не смогла привлечь инвесторов. Тем самым сведя к минимуму экономические интересы Ирана в Армении.

Нынешнее руководство Армении в лице Пашиняна имеет смутные и далекие от реальности представления по дальнейшему развитию своей страны. Пока Пашинян и его окружение преднамеренно срывают переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, экономическая ситуация в Армению не изменится к лучшему. Эту реальность понимают все, кроме самого Пашиняна. Стоит вспомнить наказ советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона, который находясь в Ереване заявил о том, что Вашингтон ждет от Еревана решительных шагов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Пашинян   Иран   Карабах   США   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА