Один из российских аэропортов должен носить имя выдающегося азербайджанца - ПРИЗЫВ

  25 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 13767
Один из российских аэропортов должен носить имя выдающегося азербайджанца - ПРИЗЫВ

С 11 октября стартовал проект "Великие имена России". Суть этого проекта, инициатором которого является глава патриаршего Совета по культуре владыки Тихон Шевкунов, заключается в присвоении 45 аэропортам имен выдающихся россиян.

Эта инициатива была поддержана Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Общественной палатой и Министерством культуры.

До 28 октября 2018 года каждый житель регионов проведения общенационального конкурса «Великие имена России» может предложить свой вариант имени своему аэропорту на сайте проекта - великиеимена.рф.

Данный конкурс охватывает все регионы России от Камчатки до Калининграда. Граждане России посредством голосования на сайте определят список выдающихся людей, чьи имена украсят названия аэропортов.

Первый этап – «Составление предложений регионов» – проходил с 11 по 21 октября. В это время в каждом регионе прошли публичные обсуждения. Результатом таких дискуссий стало формирование первичного списка претендентов на названия местных аэропортов.

На втором этапе, который проходит с 22 по 28 октября, будет сформирован так называемый «лонг-лист» конкурса. Тюменцы смогут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. Все предложения будут приниматься на сайте проекта.

Этап третий (с 29 октября по 7 ноября) – формирование шорт-листов. За десять дней в ходе социологических опросов ВЦИОМа будут определена тройка лидеров имён-претендентов для аэропортов, а затем ждёт самое интересное – финальное голосование. Четвёртый этап стартует 8 ноября и продлится до 30 ноября.

Итоги проекта подведут на Ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря 2018 года. В связи с этим хотелось бы напомнить азербайджанской диаспоре России, что среди выдающихся людей российского государства имеются имена многих азербайджанцев. Это носящий имя Героя России Давуд Гусейнович Пашаев, известный баритон Муслим Магомаев, один из основателей советской космической программы Керим Керимов и первооткрыватель сибирской нефти Фарман Салманов.

О последней личности хотелось бы рассказать подробно. Имя Фармана Салманова очень известно в России. Чтобы показать значение этого человека для страны, достаточно упомянуть лишь один факт – именно он нашёл нефть в Западной Сибири. Ф.Салманов посвятил всю свою жизнь освоению нефтяных месторождений России.

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства. Это был огромный риск, но Салманов оказался прав – 21 марта 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму тогдашнему руководителю СССР Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 нефтегазовых месторождений. Каждая вторая тонна нефти, добываемая в Западной Сибири, – это нефть из месторождений, открытых при участии легендарного геолога.

Вклад этого великого геолога в развитие экономики России поистине колоссален. Он обладал ярким и разносторонним талантом геолога, строителя, ученого и организатора геологоразведочного производства. Ни российская, ни мировая история не знает другого геолога, столь результативно участвовавшего в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

В Тюменской области и соседних автономных округах имя Салманова чтят с особой заботой. В Тюмени открыта мемориальная доска, посвященная Ф. Салманову. В его честь в Сургуте названы улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета авиакомпании «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске.

Биографии Салманова посвящены несколько документальных фильмов и один художественный, «Стратегия риска». Заслуженный геолог за свою жизнь России за свою жизнь заработал множество наград, стал почетным гражданином американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу. Масштабность этой легендарной личности, титанический вклад в развитие российской экономики и науки дают полное основание назвать именем Ф.Салманова международный аэропорт города Тюмень.

Помимо этого, согласно сообщениям российских СМИ большие шансы на присвоение имени Ф.Салманова имеют аэропорты Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя. Сейчас у азербайджанцев, проживающих в этих городах есть неделя, чтобы закрепить имя Салманова в списке кандидатов. Если за это время имя Салманова наберет 500 и более упоминаний, то оно войдет в расширенный список для голосования.

Полагаю, что местные азербайджанцы не должны упускать возможность эту возможность. В этом вопросе они должны проявить большую принципиальность и мобилизовать все свои силы.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: аэропорт   Салман