Ара, Аристотель и транспортная блокада Армении

  24 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6324
Ара, Аристотель и транспортная блокада Армении

Английский литератор Сэмюэл Джонсон отмечал, что лучше хранить молчание и казаться дураком, чем открыть рот и устранить все сомнения. Этой фразой можно охарактеризовать поведение президента Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ары Абрамяна.

Так, принимая участие на третьем Международном форуме евразийского партнёрства в Ереване, Ара Абрамян заявил, что транспортная блокада в нарушение всех международных правовых норм со стороны Азербайджана и Турции препятствует экономическому развитию Армении.

Некогда перепутавший Аристотеля с Сократом и приписавшей последнему крылатую фразу первого - ничего слишком, глава Союза армян России и сейчас перепутал понятия «блокада» и «эмбарго».

Несмотря на закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, Армения все же имеет выход во внешний мир через территории Грузии и Ирана. Поэтому термин «блокада» не применим к нынешнему состоянию Армении. Здесь более применим термин «эмбарго».

При этом Армения сама осуществила эмбарго в отношении Нахчывана, отделенной от основной части Азербайджана, а закрытие границы с Арменией произошло из-за оккупации азербайджанских территорий.

Железнодорожная сеть Армении на момент приобретения независимости имела четыре стыковые станции с внешним миром: Айрум–Садахло (Грузия), Ахурян–Догукапи (Турция), Ерасх–Велидаг (Азербайджан) и Иджеван–Бархударлы (Азербайджан).

Железнодорожная линия Ереван-Баку-Москва не функционирует через территорию Азербайджана из-за того, что Армения оккупировала Зангеланский, Джабраильский и Физулинский районы, а также железнодорожную станцию Горадиз.

Железнодорожная магистраль Акстафа (Азербайджан) – Иджеван (Армения) не функционирует из-за того, что 27 апреля 1992 года армянская армия захватила азербайджанский анклав в Армении – селение Бархударлы, по которому проходила железная дорога в Иджеван. Железнодорожный участок Иджеван-Бархударлы полностью разобран, также как Ерасх-Велидаг-Шарур.

Через станцию Ахурян–Догукапи, расположенную на железной дороге Гюмри-Карс, с 1961 по 1993 годы осуществлялось железнодорожное сообщение между СССР и Турцией.

Турция в 1993 году приняла решение остановить железнодорожное сообщение. Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире так называемого «геноцида армян» и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

В те же годы другой железнодорожный путь, который соединял Армению с Россией и проходил через территорию Грузии, также был закрыт из-за абхазской войны.

Из вышеприведенных фактов ясно, что главной причиной транспортного эмбарго Армении стала ее военная агрессия против Азербайджана, а также претензии Еревана к Анкаре из-за «геноцида армян». Армянская армия захватила железнодорожные станции Бархударлы и Горадиз, а также разобрала железнодорожное полотно на участках, соединяющих с Азербайджаном.

Теперь же Абрамян выступая на форуме, одним из организаторов которого он является, смешит публику глупыми высказываниями. Армения оказалась в изоляции, в том числе и в транспортной, из-за военной агрессии против Азербайджана, так как через территорию этой страны и проходили основные железнодорожные магистрали. По логике Абрамяна выходит, что, несмотря на военную агрессию против Азербайджана, официальный Баку не должен был блокировать все коммуникационные сообщения с Арменией.

Власти Армении сами себя загнали в трясину экономического кризиса, оккупировав территории Азербайджана. Конечно же, армянам проще винить во всех своих бедах Азербайджан и Турцию, но сегодняшние реалии Армении – демографический кризис, повальная коррупция, слаборазвитая экономика и повсеместная безработица, являются логическим итогом нагорно-карабахского конфликта, развязанного армянскими националистами.

Этот секрет полишинеля до сих пор не хочет раскрыть нынешнее руководство Армении в лице Никола Пашиняна. Он тешит себя надеждой, что сможет изменить ситуацию к лучшему без учета интересов Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Но любой здравомыслящий человек в Армении должен понимать, что этому не бывать. Ему стоит только оглянуться по сторонам, чтобы перестать верить в эту сказку. Это и должен был говорить на Международном форуме евразийского партнёрства Ара Абрамян, будь он здравомыслящим человеком, а не разглагольствовать о том, что потенциал стран ЕАЭС еще не до конца использован. Хотя бы для начала вспомнил наказ Аристотеля - ничего слишком.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: блокада   Абрамян   Карабах   Азербайджан   Армения