Дания не будет участвовать в "Давосе в пустыне"

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1961
Дания не будет участвовать в "Давосе в пустыне"

Дания отказывается от участия в инвестиционной конференции Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде, заявил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, в сложившихся условиях Дания считает нецелесообразным участие в инвестиционной конференции "Давос в пустыне", которая проходит 23-25 октября в Эр-Рияде под патронажем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Отказ Дании от участия в конференции является серьезным месседжем для саудовских властей, подчеркнул министр.

В то же время Дания вместе со своими европейскими и американскими партнерами продолжает оказывать давление на Саудовскую Аравию, и эти шаги дают свои результаты, сказал Самуэльсен.

Отказ от участия в конференции является открытым месседжем, демонстрирующим недовольство в связи с гибелью журналиста Джемаля Кашикчы в здании саудовской дипмиссии в Стамбуле, сказал министр.

Глава МИД напомнил, что экспорт Дании в Саудовскую Аравию в 2017 году составил 7,2 миллиарда датских крон (6,4 миллиарда долларов).

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах.

В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд поначалу опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. Были проведены осмотри здания генконсульства и резиденции генконсула.

Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября.

Vzglyad.az

Тэги: