Эрдоган поблагодарил Ильхама Алиева в связи со строительством Star

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3654
Эрдоган поблагодарил Ильхама Алиева в связи со строительством Star

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи со строительством НПЗ Star.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend.

"Я благодарен моему брату, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за строительство НПЗ Star, открытие которого состоялось 19 октября", - сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе прошедшего в парламенте страны заседания правящей Партии справедливости и развития, сообщают во вторник турецкие СМИ.

Эрдоган отметил, что НПЗ Star является важным проектом для Турции.

По его словам, это один из наиболее важных энергетических проектов в Турции, так как НПЗ Star обеспечит 25 процентов потребностей страны в нефтепродуктах.

Напомним, что 19 октября в Измире с участием Президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась торжественная церемония открытия НПЗ Star.

Общая нефтеперерабатывающая мощность завода составит 10 миллионов тонн, и в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает азербайджанская госкомпания SOCAR.

Завод позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

На заводе стоимостью 6,3 миллиарда долларов, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, на территории нефтехимического комплекса Petkim, будут производиться 1,6 миллиона тонн нафты, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тонн нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы.

Тэги: Азербайджан   Турция