Портфель проектов Узбекистана и США превышает 5 млрд долларов

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1950
Портфель проектов Узбекистана и США превышает 5 млрд долларов

Портфель перспективных проектов, прорабатываемых Узбекистаном и США, превышает 5 миллиардов долларов, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Podrobno.uz.

Об этом стало известно в ходе переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и председателя Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, которые прошли 22 октября в Ташкенте.

Глава нашего государства, искренне приветствуя гостей, с особым удовлетворением отметил динамичное развитие узбекско-американского многопланового сотрудничества. Плодотворные результаты визита на высшем уровне в США в мае этого года позволили открыть новую эру стратегического партнёрства.

Расширяется взаимодействие в торгово-экономической, инвестиционной и инновационной сферах с такими ведущими американскими компаниями как "Дженерал Электрик", "Боинг", "СиЭнЭйч Индастриал", "Джон Дир", "Ханивелл", "Силверлиф", "Уайт энд Кейс" и многими другими.

"Сегодня портфель перспективных проектов превышает 5 миллиардов долларов и охватывает машиностроение, нефтегазовую и газохимическую отрасли, электроэнергетику, текстильную и пищевую промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование. С начала этого года в нашей стране создано 25 новых предприятий с участием американских инвестиций, объёмы взаимной торговли выросли в два раза", – отметили в пресс-службе главы государства.

В укреплении взаимовыгодного делового сотрудничества отмечена важная роль Американо-Узбекской торговой палаты, в состав которой входят 37 всемирно известных компаний, инвестиционных корпораций и банков США.

В ходе встречи были обсуждены конкретные перспективы дальнейшего углубления практического взаимодействия в разных отраслях экономики, прежде всего продвижения технологического партнёрства.

"Подчеркнута важность своевременного выполнения достигнутых договорённостей и подписанных соглашений, а также подготовки инвестиционных проектов с привлечением новых членов Палаты. Важное внимание было уделено дальнейшему формированию благоприятных условий для долгосрочного присутствия ведущих компаний США на рынке Узбекистана", – сообщил в пресс-службе президента.

Кэролин Лэмм от имени американского делового сообщества выразила глубокую благодарность главе нашего государства за тёплый приём и всемерную поддержку деятельности членов Палаты в республике.

Подчёркнуто, что проводимые реформы и преобразования в Узбекистане, охватывающие все сферы и направления, открывают широкие возможности для успешной реализации бизнес инициатив.

Особо отмечено, что Американо-Узбекская торговая палата готова активно продвигать и участвовать в дальнейшем развитии и укреплении продуктивного торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества между нашими странами.

Тэги: Узбекистан   США