Китай представил концепцию Полярного Шёлкового пути

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2187
Китай представил концепцию Полярного Шёлкового пути

Китай представил концепцию Полярного Шёлкового пути на международной ассамблее «Арктический круг» в столице Исландии. Арктический вектор развития становится важнейшим направлением китайской внешней политики. Например, морской путь из Азии в Европу через Арктику почти вдвое короче используемого сейчас маршрута через Суэцкий канал, передает Vzglyad.az со ссылкой на newsru.cgtn.com.

Более двух тысяч участников из более чем 50-ти стран собрались на международной ассамблее «Арктический круг-2018» в Рейкьявике. В этом году Китаю уделяется повышенное внимание, поскольку в январе этого года Пресс-канцелярия при Госсовете КНР опубликовала документ, который чётко демонстрирует амбиции КНР в этом регионе.

Специальный представитель по делам Арктики МИД КНР Гао Фэн заявил: "Участники действительно заинтересованы в позиции КНР, особый интерес представляет документ под названием "Политика Китая в Арктике". Полярный Шёлковый путь стал ключевым проектом ассамблеи этого года".

Полярный Шёлковый путь входит в концепцию "Один пояс, один путь", которую Пекин продвигает уже более пяти лет. Путь из Азии в Европу через Арктику, во-первых, короче, а во-вторых, это выход на новые рынки сбыта и наращивание экспорта. Регион приобретает важное стратегическое значение.

По словам доцента Университета Мэсси Марка Лантейна: "Китайские корабли уже начали использовать Северный морской путь. Идут разговоры об использовании китайскими судами арктических портов. Китай очень заинтересован в развитии инфраструктуры не только на севере России, но и, возможно, где-то еще в Арктике. Так что возможность всестороннего экономического сотрудничества очень велика".

Ключ к Арктике - научные исследования. Ещё в 1981 году в Китае была создана Арктическая и антарктическая администрация. За последние 20 лет она организовала восемь исследовательских экспедиций в Арктику, а также открыла две полярные станции в Норвегии и в Исландии. Сегодня китайские учёные обсуждают вопросы изменения климата и сотрудничества с коллегами из Гренландии.

Координатор научных исследований Министерства здравоохранения и научных исследований Гренландии Стэн Лунд отметил: "Некоторые институты уже взаимодействуют с китайскими исследователями, и я думаю, что это хороший вклад в изучение арктического климата".

В документе "Политика Китая в Арктике" прописаны пять предложений Пекина о потенциальном вкладе в развитие региона. Китай хотел бы содействовать углублению знаний и изучению проблемы изменения климата, защите экологии, использованию туристических и природных ресурсов. В качестве последних указаны рыболовство и приливная энергетика. Также Китай готов оказать содействие в вопросах управления и сотрудничества и обеспечивать мир и стабильность в регионе. Арктический регион богат запасами нефти, газа и ценных металлов. Потепление климата и отступление ледников делает север всё более доступным для освоения, при этом до сих пор не разработана единая международная политика поведения в Арктике.

Vzglyad.az

Тэги: Китай