Евросоюз готов изъять самую спорную формулировку из проекта соглашения по Brexit

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1861
Евросоюз готов изъять самую спорную формулировку из проекта соглашения по Brexit

Брюссель предлагает изъять самую спорную формулировку из проекта соглашения по Brexit, касающуюся проблемы границы Северной Ирландии, в попытке вывести из тупика переговоры с Лондоном. Об этом сообщила во вторник газета Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

По ее данным, главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье "готов удалить [из документа] ссылки на Северную Ирландию, которые предполагают сохранение [этого региона Соединенного Королевства] в составе "таможенной территории" ЕС. Это предложение Брюсселя вызвало самую острую реакцию Лондона, и по сути поставило на грань провала двусторонние переговоры по условиям итогового соглашения.

Касаясь возможных компромиссов на этом пути, Мэй проинформировала в понедельник британских парламентариев, что "ЕС сейчас активно работает с Великобританией по встречному предложению о временной таможенной территории Соединенного Королевства и ЕС" в отличие от конкретных мер в отношении Северной Ирландии. "Мы должны взять на себя обязательство по временной совместной таможенной территории Соединенного Королевства и ЕС, юридически обязательной, поэтому предложение по Северной Ирландии больше не требуется", - подчеркнула глава кабинета.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого Великобритания обязалась платить взносы в бюджет ЕС.

Vzglyad.az

Тэги: Brexit