Запад бойкотирует Эр-Рияд

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1746
Запад бойкотирует Эр-Рияд

Руководители крупных компаний и министры правительств многих стран Запада отказались участвовать в конференции «Давос в пустыне», которая откроется сегодня в Эр-Рияде под патронажем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и продлится до 25 октября, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Отказ от участия в конференции связан с убийством журналиста Джемаля Кашикчы в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В то же время ожидается, что компании из России и Китая воспользуются ухудшением отношений Запада и Саудовской Аравии и примут участие в конференции.

Около 40 политических деятелей и бизнесменов, которые ранее заявили о намерении прибыть на конференцию, уже отказались от участия в ней.

Кроме того, от освещения «Давоса в пустыне» отказались международные СМИ.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах.

В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд поначалу опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. Были проведены осмотри здания генконсульства и резиденции генконсула.

Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября.

Vzglyad.az

Тэги: Давосвпустыне