Французский мэр будет включен в "чeрный список" МИД Азербайджана

  22 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2327
Французский мэр будет включен в "чeрный список" МИД Азербайджана

Гражданин Франции Гаэль Пердрио будет включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана за нарушение законодательства страны и посещение оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Kak сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд, об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД Азербайджанав связи с незаконным визитом мэра французского города Сент-Этьен на оккупированные территории Азербайджана - Нагорный Карабах.

«Азербайджан решительно осуждает незаконный визит мэра французского Сент-Этьен Гаэля Пердрио в оккупированный город Азербайджана - Шушу. Местный орган самоуправления Франции грубо нарушил нормы и принципы международного права, и азербайджанское законодательство. Этот шаг также противоречит национальным законам Франции, и служит поощрению вымышленного сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Мэра города Сент-Этьен в его незаконной поездке сопровождал Франсуа Рошбулан, который выделяется своей предвзятой позицией к Азербайджану и находится под влиянием армянского лобби Франции», - говорится в сообщении МИД.

Как отмечается в заявлении, «Декларация о дружбе», подписанная в рамках незаконного визита, не обладает никакой юридической силой.

«Подобные незаконные шаги местных органов самоуправления Франции наносят серьезный вред усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которой представлена и Франция, по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, а также имиджу Франции как посредника», - подчеркивается в комментарии внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Азербайджан призывает правительство Франции отказаться от незаконных деяний, служащих сохранению статус-кво. «Призываем правительство Франции предпринять шаги, которые заставят местные органы самоуправления этой страны отказаться от незаконных деяний, служащих сохранению статус-кво на оккупированных азербайджанских территориях, и безоговорочно выполнять ее (Франции) законодательство», - говорится в комментарии МИД.

Отметим, что несогласованное с азербайджанской стороной посещение Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией территорий Азербайджана считается незаконным, и имена лиц, совершивших эти визиты, вносятся в "черный список" МИД Азербайджана.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги: МИД