Зачем Болтон едет в Азербайджан и Армению? – Взгляд из США

  22 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5393
Зачем Болтон едет в Азербайджан и Армению? – Взгляд из США

«Визит советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Долтона в Россию был вполне ожидаем и логичен, учитывая напряженность в российско-американских отношениях и новые тренды в отношениях США с ближневосточными странами, прежде всего, стремление Трампа восстановить связи с Израилем, которые последовательно расшатывались Бараком Обамой, линию на обострение конфликта с Ираном, и достаточно неожиданное (и отнюдь не приветствуемое Белым Домом) ухудшение отношений как с Турцией, так и Саудовской Аравией».

Об этом Vzglyad.az сказал профессор политологии и международных отношений, директор российских исследований Университета штата Теннеси Андрей Коробков.


По его словам, в отношении России линия Трампа на использование ее в качестве баланса в противостоянии с Китаем остается неизменной.

«Она будет проводиться, несмотря на ожесточенное сопротивление элит всех мастей. Возник также целый ряд проблем в сфере ядерных вооружений, которые надо обсудить. То же можно сказать и в отношении Ближнего Востока. Помимо этого, Трампу необходимы символические достижения в преддверии выборов 6 ноября»,- отметил А.Коробков.

Говоря о туре Болтона по Южному Кавказу, директор российских исследований Университета штата Теннеси сказал, что значение Кавказа и, прежде всего, Азербайджана возрастает на фоне одновременного нарастания напряжения в отношениях США с Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Это открывает для Азербайджана определенное пространство для маневра. В то же время нестабильность в Армении усиливает интерес к этой стране в надежде на резкое усиление своего влияния там», - заявил профессор политологии и международных отношений.

Касаясь Нагорно-Карабахского конфликта, А.Коробков отметил, что Болтон обязательно поднимет эту тематику, но вот тональность будет зависеть от того, что сейчас ему кажется важнее – расширение американского влияния в Армении или использование «Азербайджанской карты» в отношениях с 3 ведущими ближневосточными игроками.

«Пока его предпочтения в этом плане не ясны. В целом он, как и Трамп, политический реалист, поэтому его логика будет базироваться в основном на оценке баланса двух этих параметров - влияния внутри Армении и значения Азербайджана для установления нового баланса сил в регионе», - резюмировал директор российских исследований Университета штата Теннеси.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: США   Болтон   Трамп   Азербайджан   Армения   Карабах