Российский эксперт: "Армения укрепляет свой статус – статус страны-агрессора"

  23 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6837
Российский эксперт: "Армения укрепляет свой статус – статус страны-агрессора"

«Всячески уклоняясь от деоккупации азербайджанских территорий и предпринимая меры по затягиванию мирного процесса, Армения укрепляет свой статус – статус страны-агрессора. При этом понимая собственную слабость, Армения пытается спрятаться за спиной России, втянуть Россию в военный конфликт на своей стороне, регулярно провоцируя азербайджанскую сторону на резкие действия».

Об этом Vzglyad.az заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

По его словам, Армения пытается показать мировому сообществу свою «бедность» и «униженное положение» перед лицом военной угрозы со стороны Азербайджана.

«Просит заступничества прежде всего у Российской Федерации, но в то же время готова принять помощь как от США, так и от Ирана. Это не должно сбивать с толку. Сейчас Армения все чаще пытается спровоцировать Азербайджан на применение военной силы, с целью выставить именно его агрессором, подобно тому, как это произошло в апреле 2016 года. Однако, отказ от сотрудничества и взаимодействия на пути урегулирования конфликта со стороны Армении вызывает все больше и больше вопросов на мировой арене», - считает эксперт.

Хлопотов отметил, что очевидно, что ни Россия, ни другие страны члены ОДКБ, в особенности Белоруссия и Казахстан, не намерены заступаться за Армению, в случае развязывания ею новой военной эскалации в Карабахе.

««НКР» в силу непризнания этого марионеточного государства, не попадает под соответствующее соглашение по коллективной безопасности. Российская Федерация не раз декларировала необходимость разрешения конфликта путем мирного процесса. Однако, МИД России, судя по всему, до сих пор не определился в том, как это может произойти и какие уступки стороны могут сделать друг-другу. Пытаясь сохранять дружеские отношения со всеми сторонами конфликта, российская дипломатия уклоняется от озвучивания каких-либо конкретных предложений.

С другой стороны, интересную позицию в последнее время заняли американцы. Пытаясь противостоять России на Южном Кавказе, пытаясь преуменьшить ее роль в регионе, США в лице заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента и посла США в Армении Ричарда Миллса, заявили о необходимости возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса и дальнейшего решения вопроса согласно резолюциям ООН. Кажется, они тем самым встали на сторону Азербайджана, но в действительности, они пытаются притянуть к себе колеблющегося Николу Пашиняна. При этом последний, уповая на защиту Москвы, умудрился напрочь испортить с ней отношения», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что в такой ситуации, «четырехдневная война» 2016 года показала готовность армии Азербайджана к молниеносным и эффективным действиям.

"При этом, Азербайджан, как суверенное государство, имеющее право на восстановление своей территориальной целостности не может по определению считаться агрессором. Это место занято Арменией, как бы ей и не хотелось выставить ситуацию в обратном свете. Тем более что, военная операция вряд ли выйдет за пределы оккупированных территорий и не коснется прочих армянских земель», - сказал Хлопотов.

Он заявил, что на освобожденных территориях Азербайджан намерен провести работы по восстановлению инфраструктуры.

«Более того, на сколько мне известно, существуют планы по проведению там открытых выборов органов местного самоуправления, а также крупных инвестиций в инфраструктуру и экономику освобождаемых территорий. Так кто в такой ситуации агрессор? Азербайджан, пытающийся вернуть свои территории и наладить на них нормальную мирную жизнь, или Армения со своей марионеткой – так называемой «НКР», пытающиеся удержать их во чтобы то ни стало, даже вопреки мнению мирового сообщества, нагнетающие милитаристическую истерию, не вкладывающие в развитие оккупированных земель ни цента?», - отметил Хлопотов.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах   война   Армения   Россия   Азербайджан