Южный Кавказ за неделю: главные события

  22 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2055
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 15 по 21 октября 2018 года.

Азербайджан

15 октября, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие во встрече глав МИД Восточного партнерства, которая прошла в Люксембурге. Министр встретился с сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ от Франции Стефаном Висконти, обсудил состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху и они провели обмен мнениями по предстоящему визиту сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.

19 октября в Турции прошла церемонии открытия нефтеперерабатывающего завода Star, в которой приняли участие азербайджанский лидер Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Завод сократит зависимость Турции от импорта и принесет экономике страны дополнительно 1,5 миллиарда долларов дохода.

Министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковником Закир Гасанов принял участие на «Международной Выставке Будущих Сил 2018», проводимой при поддержке министерств обороны, внутренних дел, иностранных дел, Генерального штаба Вооруженных сил Чехии, штаба НАТО, Европейского оборонного агентства и ряда других национальных и международных организаций.


Грузия

16 октября Грузия состоялся юбилейный 15-й по счету министериал Совета Европы по спорту, в котором приняли участие представители почти из 38 стран. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица в области спорта, была принята "Тбилисская декларация".

17 октября в Грузии завершился последний срок снятия кандидатов в президенты Грузии с выборов, из 2 кандидатов, 19 - представили партии, а 6 – инициативные группы. Отныне избранник народа будет занимать пост президента шесть лет, вместо пяти, как это было до сих пор.

В середине недели стало известно, что советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон . В своем Twitter, он сообщил, что отправится 20 октября в Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, где обсудит "продвижения американских интересов по целому ряду вопросов безопасности".

Армения

В начале недели премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил происходящих в Армении изменения, карабахский конфликт с заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджом Кентом. Кент отметил, что Вашингтон готов содействовать армянскому правительству в осуществлении реформ.

16 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Данный шаг вызван необходимостью скорейшего роспуска Национального Собрания и проведения досрочных парламентских выборов.

В середине недели посол США Ричард Миллз в интервью армянскому порталу EVN Report заявил, что Армении придётся пойти на компромиссы с Азербайджаном для разрешения нагорно-карабахского конфликта, отметив, что возвращение земель является одним из основных положений Мадридских принципов.

ЕСПЧ обязал правительство Армении выплатить компенсацию бывшему оппозиционеру Григору Воскерчяну. В решении ЕСПЧ отмечается, что в отношении оппозиционера допущено нарушение части 3-ей статьи 5-ой Европейской конвенции по правам человека и что армянский суд отказался предоставить соответствующие и достаточные основания для содержания Воскерчяна под арестом.

Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения