Джозеф Най: Китаю и США придется сотрудничать

  21 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2316
Джозеф Най: Китаю и США придется сотрудничать

Американский политолог и профессор Гарвардского университета Джозеф Най заявил, что США и Китаю в конце концов придется сотрудничать, поскольку без их взаимодействия невозможно найти решений для многих глобальных проблем.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на russian.news.cn.

В понедельник Джозеф Най принял участие в тематическом форуме "Экономическое развитие Китая и китайско-американские отношения". Перед мероприятием его мнения спросили корреспонденты Синьхуа по поводу связей двух стран. Политолог ответил: "В краткосрочной перспективе я не очень оптимистичен, но в долгосрочной, заглядывая вперед на два или четыре года и более, я говорю, что сотрудничать придется, поскольку есть слишком много проблем, с которыми ни одна из наших стран не справится в одиночку". Такие проблемы, по словам эксперта, крайне важны для обеих держав. В качестве примера он привел изменение климата.

"Я не думаю, что США и Китай представляют собой экзистенциальную угрозу друг другу. Мы многое можем выиграть от сотрудничества", - сказал Д. Най, который в свое время был председателем Национального Разведывательного совета и помощником министра обороны США по международной безопасности в администрации Клинтона. По его словам, с исторической точки зрения США и Китай "вполне способны сотрудничать", поскольку отношения стран претерпели множество взлетов и падений.

Введение США дополнительных пошлин в отношении китайской продукции ученый назвал "политикой, основанной на экономическом заблуждении".

"Если вы действительно хотите изменить уровень торгового дефицита США, вам нужно больше работать над соотношением сбережений и инвестиций, а это внутренняя политика. И когда Трамп принял решение сократить налоги, что увеличило уровень потребления и снизило уровень сбережений, это не помогло", - добавил он.

По мнению политолога, в краткосрочной перспективе Китай может пострадать от напряженности в двусторонней торговле, потому что он экспортирует в Америку больше, чем импортирует оттуда, однако в конце концов обе страны столкнутся с большими потерями. Лучший выход из тупика, считает Д. Най, это переговоры.

Vzglyad.az

Тэги: