Американский сенатор раскритиковал решение США о выходе из договора о РСМД

  21 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1789
Американский сенатор раскритиковал решение США о выходе из договора о РСМД

Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол считает ошибкой выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), призвав провести консультации, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Президент США, комментируя выход из ДРСМД, заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. Как заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, РФ рассчитывает получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД от помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который в воскресенье прибывает в Москву.

"Я считаю, это большая-большая ошибка — легкомысленно выйти из этого исторического соглашения, которое подписали (экс-президент США Рональд) Рейган и (экс-генсек ЦК КПСС Михаил) Горбачев. Я считаю, что вместо того, чтобы из него выходить — и я просил президента, и я давал ему советы в частной беседе и публично — он должен назначить переговорщиков по ядерной теме, по теме контроля над вооружениями", — сказал Пол в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, этот договор является значительной частью наследия Рейгана, и США не должны от него отказываться.
"Давайте обсудим это рационально с участием экспертов и посмотрим, сможем ли мы разрешить этот вопрос", — отметил Пол.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Vzglyad.az

Тэги: