В Измире состоялась церемония открытия нефтеперерабатывающего завода Star

  19 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4344
В Измире состоялась церемония открытия нефтеперерабатывающего завода Star

19 октября в турецком городе Измир состоялась церемония открытия нефтеперерабатывающего завода Star.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президенты осмотрели с террасы территорию нефтеперерабатывающего завода Star.

Главы государств ознакомились с офисом управления.

Президенты были проинформированы о работе, проделанной на нефтеперерабатывающем заводе Star.

Было отмечено, что общая нефтеперерабатывающая мощность завода составит 10 миллионов тонн и в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики – SOCAR. На этом заводе стоимостью 6,3 миллиарда долларов, построенном SOCAR в районе Алиага турецкого города Измир, на территории нефтехимического комплекса Petkim, с августа в испытательных целях начата переработка нефти. На завод доставлено 80 тысяч тонн нефти марки Azeri Light, при том, что первый нефтяной груз был именно из Азербайджана. Завод способен производить 5 миллионов тонн дизельного топлива, что позволит Турции снизить объем импорта до 40 процентов. Кроме того, уровень импорта сжиженного газа снизится до 70 процентов. В зависимости от цены на нефть Star ежегодно будет формировать объем торговли в размере 6-8 миллиардов долларов. В период реализации проекта здесь работали 19 тысяч 500 человек. С началом производства на заводе новыми рабочими местами будут обеспечены 1100 человек.

На нефтеперерабатывающем заводе Star ежегодно будет перерабатываться 10 миллионов тонн сырой нефти. На предприятии будет производиться 1,6 миллиона тонн нафты, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 4,8 миллиона тонн низкосернистого дизельного топлива, 700 тысяч тон нефтяного кокса, 420 тысяч тонн смешанного ксилена и 160 тысяч тонн серы. Завод полностью будет обеспечивать спрос нефтехимического комплекса Petkim на нафту и смешанный ксилен.

Следует также отметить, что SOCAR с инвестиционным пакетом в 19,5 миллиарда долларов является крупнейшим иностранным инвестором в истории Турции. Кроме того, инвестиции в проект нефтеперерабатывающего завода Star являются самыми крупными инвестициями, вложенными частным сектором в Турции в одну точку. Внося вклад в развитие экономики и промышленности в Турции, данное предприятие играет важную роль в производстве стратегической продукции. Так, сократив зависимость Турции от импорта, оно принесет экономике страны дополнительно 1,5 миллиарда долларов дохода.

Напомним, что фундамент нефтеперерабатывающего завода Star был заложен 25 октября 2011 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ведущая церемонии открытия нефтеперерабатывающего завода Star подробно проинформировала слушателей о значении реализуемых сегодня четырех гигантских проектов стоимостью 6,3 миллиарда долларов.

Затем был продемонстрирован видеоролик о значении проекта.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев выразил признательность участвовавшим в церемонии президентам Азербайджана и Турции Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку, оказанную в реализации проекта. Напомнив слова великого лидера Гейдара Алиева «Азербайджано-турецкая дружба вечна и нерушима», Ровнаг Абдуллаев сообщил, что в результате инвестирования в различные проекты SOCAR стал крупнейшим инвестором Турции.

Говоря о нефтеперерабатывающем заводе Star и производимой здесь продукции, президент SOCAR отметил, что в ближайшем будущем в Petkim начнется реализация нового важного проекта. Он сказал:

- Выражаю безграничную признательность нашим президентам господину Ильхаму Алиеву и господину Реджепу Тайипу Эрдогану, являющимся архитекторами проектов, на открытие которых мы сегодня собрались, и оказавшим нам честь своим присутствием. Без поддержки, покровительства, постоянного внимания их превосходительств, их ценных рекомендаций, указывающих нам правильный путь, не было бы этого успеха.

Говоря о значении этого события, являющегося символом турецко-азербайджанской дружбы и сотрудничества, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез подчеркнул, что братство двух стран опирается на прочные узы. Указав, что при поддержке президентов Азербайджана и Турции значение наших стран в энергетической отрасли еще больше возрастает, министр энергетики и природных ресурсов отметил пользу, которую принесет нефтеперерабатывающий завод Star. Сообщив, что этот завод является одним из крупнейших предприятий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, Фатих Донмез подчеркнул, что реализуемые проекты будут способствовать дальнейшему наращиванию мощи Азербайджана и Турции в регионе. Он сказал:

- На пути, ведущем нас к цели построения великой и сильной Турции, мы чрезвычайно рады видеть рядом с собой Азербайджан. Мы - ветви одной древней чинары, растущей из общего корня. Тень этой чинары благодаря реализуемым нами проектам сегодня простирается на многие страны - от Кавказа до Европы.

«Турция и Азербайджан вместе пишут энергетическую историю XXI века», - сказал Фатих Донмез, который передал поздравления по случаю 27-й годовщины независимости Азербайджана.

Отметив, что спустя четыре месяца после открытия проекта TANAP они собрались на открытие еще одного важного проекта, и назвав дружбу и единство Турции и Азербайджана примером для всего мира, министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак сказал:

- Картина, которую мы сегодня здесь наблюдаем, представляет прекрасный путь того, как избавиться от пессимизма и неопределенности, в которых пребывает мир. Мир должен брать пример с дружбы и единства между Турцией и Азербайджаном. Благодаря этой картине ясно видно, какой большой вклад в региональную и глобальную стабильность и спокойствие можно внести, если, проявляя взаимную дальновидность, в согласии, вместе идти к общим целям. Сегодня эта картина отчетливо показывает, что путь к обеспечению собственных интересов, экономической стабильности пролегает не через протекционизм и торговые войны, а через солидарность, атмосферу конкурентоспособности и тесное сотрудничество.

Председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым передал поздравления по случаю осуществления проекта, реализованного единством ума, воли и силы двух стран и, подчеркнув, что сотрудничество Турции и Азербайджана будет вечным, сказал:

- Мы гордимся этим и подобными нашими проектами, благодаря которым турецко-азербайджанские отношения станут вечными. Такие крупные стратегические проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP, нефтеперерабатывающий завод Star, не только укрепляют азербайджано-турецкое братство, но и вносят большой вклад в энергетическую безопасность всего Кавказа, Средней Азии и даже Европы. Желаю, чтобы нефтеперерабатывающий завод, который принесет большую выгоду экономике наших стран, был полезен нашему Измиру, Турции.

Отметив, что важнейшими составляющими турецко-азербайджанской дружбы и братства являются взаимные инвестиции, сотрудничество в области энергетики и транспорта, председатель Великого национального собрания Турции подчеркнул, что благодаря документам, подписанным великим лидером Гейдаром Алиевым, главами государств Турции и Азербайджана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, отношения между двумя странами еще более укрепились.

Сообщив, что с 1991 года между нашими странами подписано более 200 договоров, протоколов и других документов, Бинали Йылдырым сказал:

- Эти договоры, подписанные по инициативе и при поддержке покойного Президента Гейдара Алиева, уважаемого Президента Ильхама Алиева, еще на шаг приблизили наши связи к определению «Одна нация, два государства». Эти творения, представляющие большое значение для нашего региона, а также мировой экономики, являются результатом именно такого взаимопонимания двух стран.

Отметив, что церемония открытия совпала со славной годовщиной – 100-летним юбилеем создания Азербайджанской Демократической Республики, Бинали Йылдырым еще раз передал поздравления по этому случаю.

На церемонии был показан видеоролик о реализованных Азербайджаном и Турцией важных проектах.


Тэги: Ильхам-Алиев   Измир   Star   Турция   Азербайджан   Эрдоган