Макрон: Мы отменили ряд политических визитов в Саудовскую Аравию

  19 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1850
Макрон: Мы отменили ряд политических визитов в Саудовскую Аравию

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ожидает прояснения ситуации с пропавшим саудовским журналистом Джемалем Кашикчы, в связи с чем, Франция в координации со странами ЕС отменила ряд политических визитов в Саудовскую Аравию, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Известная нам информация (по делу Джемаля Кашикчы – ред.) крайне серьезна и тревожна», - сказал французский лидер на пресс-конференции в Брюсселе.

В частности, Макрон сообщил, что министр экономики Франции Бруно Ле Мэр не примет участие в инвестфоруме, который стартует на следующей неделе в Эр-Рияде.

По его словам, он обсуждал вопрос Джемаля Кашикчы с главами правительств Нидерландов, Великобритании и ФРГ.

Также президент Франции рассказал, что осуществляются многочисленные контакты с саудовскими властями с тем, чтобы пролить свет на историю с пропажей журналиста.

Вместе с тем Макрон отметил, что двусторонние связи между Францией и Саудовской Аравией сохранятся.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан», Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства.

В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек, которая прибыли в Стамбул на двух самолетах.

В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула турецкий мегаполис. Эр-Рияд опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии.

Vzglyad.az

Тэги: