Скандал с пропажей Хашкаджи: отвернется ли мир от Саудовской Аравии? – МНЕНИЕ

  18 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5442
Скандал с пропажей Хашкаджи: отвернется ли мир от Саудовской Аравии? – МНЕНИЕ

Михаил Магид

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести расследование с целью установления истины вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в совместном заявлении министров, которое в воскресенье распространил британский МИД.

После исчезновения журналиста Джамаля Хашкаджи, будут ли введены какие-то санкции против Саудовской Аравии? Может ли столь демонстративное похищение (а то и убийство) известного журналиста, да еще с помощью дипломатов (он, как заявляют критики Саудовской Аравии, был похищен в генконсульстве этой страны в Турции), вызвать серьезные негативные последствия для саудитов, например санкции? Ответ прост - нет. Даже если кто-то введет санкции, они, скорее всего, будут таковы, что не нанесут саудовцам серьезный ущерб. Почему? Чтобы понять это - надо ответить на вопрос, какую роль саудовцы играют в мировой политике и как выглядит сейчас противостояние на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия обладает огромными политическими и финансовыми ресурсами. Эта страна вложила сотни миллиардов долларов в экономику США и имеет влияние на политиков этой страны. Саудиты заключили, вероятно, крупнейшую сделку по покупке оружия в истории, приобретя его в США на 110 млрд долларов - сделка была одобрена лично Трампом. Никто не режет куриц, несущих золотые яйца...

Саудовцы выступают в роли хранителя главных мусульманских святынь. Кроме того, Саудовская Аравия являются сейчас главным партнером США и Израиля на Ближнем Востоке. Одновременно она являются наряду с Израилем, главной силой, противостоящей резко усилившемуся Ирану, взявшему под частичный контроль Ирак, Сирию, Ливан и Йемен.

В центре противостояния на Ближнем Востоке сейчас находится не арабо-израильский конфликт, а арабо-иранский и израильско-иранский. Отсюда сближение саудовцев с Израилем. Если добавить, что Трамп является самым произраильским президентом за всю историю США (его семья близка к семье премьер-министра Израиля Нетаньяху), а Иран стал для этой администрации символом мирового зла, то становится понятно, что саудовцам, скорее всего, ничто не грозит.

И, наконец, Саудовская Аравия является флагманом арабского мира. Многие страны получают от саудовцев серьезную финансовую и военную поддержку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что множество арабских государств выступили в поддержку Эр-Рияда и подвергли критике обвинения, направленные против него. В воскресенье Иордания и Йемен примкнули к другим арабским странам, ранее заявившим о своей поддержке Саудовской Аравии. "Учитывая крепкие братские отношения между Кувейтом и Саудовской Аравией, правительство отслеживает дело саудовского подданного Джамаля Хашукджи.

Мы сожалеем, что Саудовская Аравия подверглась очернительной кампании с обвинениями и претензиями, и отвергаем методы, нацеленные на унижение королевства, ее высокого положения на международной, арабской и исламской аренах. Мы выступаем на ее стороне в противодействии всем силам, которые стремятся поколебать ее суверенитет и ее традиционное место в исламском мире", - отметило правительство Кувейта. В том же духе сделали заявления и другие страны.

Во всем этом нет ничего удивительного, если учитывать, что правительство Йемена не продержалось бы и дня без саудовской армии в ходе войны, которую оно ведет с шиитскими повстанцами-хуситами (их поддерживает Иран), а Иордания получила летом 2018 г 2,5 млрд долларов от саудовцев, чтобы погасить социальные протесты населения. Думается, США не заинтересованы в том, чтобы портить отношения со своими союзниками, да еще на фоне противостояния с Ираном. Так что, скорее всего, Саудовской Аравии опасаться нечего.

Автор - российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку.

Vzglyad.az

Тэги: Хашкаджи   Саудиты   скандал   убийство