Европа открыто пошла против Армении

  18 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5803
Европа открыто пошла против Армении

Поведение и в целом политика Никола Пашиняна продолжают вызывать серьезную критику в его адрес. Пашинян, накануне подавший в отставку с поста премьер-министра Армении, столкнулся с серьезными нареканиями и даже обвинениями в антидемократизме.

Уйдя 16 октября с поста премьер-министра Армении, Пашинян объявил о готовящихся внеочередных парламентских выборах в Армении. В связи с этим Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы высказалась против их проведения. В качестве аргумента приводится то, что всего месяц назад в Армении были сделаны изменения в избирательный кодекс.

В европейских структурах, которые от радости место не находили, когда в Армении произошла революция, сейчас хоть и с большим опозданием начинают понимать, что никаким демократизмом от Пашиняна и не пахнет. Подав в отставку за два месяца до назначенных им самим внеочередных парламентских выборов, Никол Пашинян попытался создать себе демократический имидж. Таким образом он попытался показать, что находится у власти и собирается принимать участие в выборах не ради самой власти. Его цели и намерения выше: это служение народу.

Но в Европе на этот раз благородные потуги революционера с рюкзаком школьника по достоинству не оценили. Венецианская комиссия узрела за скорыми внеочередными парламентскими выборами в Армении скоропостижную смерть демократии в этой стране. В Европе, наверное, тоже найдется пара-десятка политиков, утруждавших себя изучением истории. И им как никому другому лучше знать, что в недавнем историческом прошлом было много революционеров, свергавших ненавистный народным массам абсолютизм, деспотию под лозунгами демократических преобразований, а потом сами при первой же возможности подминавшие под собой всю полноту политической власти.

Не ровен час, когда в список книг о таких деятелях добавится также имя Никола Пашиняна. Ну согласитесь, в Избирательный кодекс Армении вносятся изменения. К кандидатам, политическим партиям, желающим участвовать в выборах, предъявляются новые требования. И вдруг в условиях, когда эти силы пока не адаптировались к новой политической ситуации, власть объявляет о проведении в скором времени внеочередных выборах.

Кроме того, в руках у партии Пашиняна сосредоточены все рычаги государственного механизма, а сам он, хоть премьером не является, является и.о. премьер-министра. Заметили, какая огромная "разница". Бывший премьер-министр подает в отставку и автоматически становится и.о. И в то же время продолжает курировать всю политическую жизнь страны. Более того, данное решение властей, притом решение неожиданное, о проведении внеочередных парламентских выборов уже в декабре резко сводит до минимума шансы политических оппонентов и противников Пашиняна на победу.

Ведь в этом случае они не могут всего за 2 месяца до выборов развернуть активную политическую кампанию, проехать по всей стране со своей платформой, провести встречи со своими сторонниками и избирателями в регионах и т.д. Все это свидетельствует о далеко идущих стремлениях Никола Пашиняна. А стремления его связаны с узурпацией власти всеми законными путями. Человек организует выборы в условиях, когда время работает исключительно на него, но не его противников.

Таким образом, используя все возможности и ресурсы государственного механизма, Пашинян обеспечивает себе победу уже в первом туре. Ведь у него помимо всего прочего есть и другое преимущество: он добился отставки Серда Саргсяна, при котором жилось невыносимо плохо.

Просто, к сожалению, в Армении никто не задается вопросом: а что же улучшилось с приходом к власти Пашиняна. Может быть вы стали жить лучше? Может быть экономика Армении стала развиваться? Может быть прекратилась инфляция? Были открыты десятки или сотни рабочих мест? Нет и нет. Всего этого не произошло. Не хотим быть несправедливыми к и.о. премьер-министра Армении. Может быть была наконец побеждена коррупция в Армении? В этой стране перестали брать взятки? Улучшилось здравоохранение, исправилась, наконец, система образования? Ну, на все эти вопросы должны ответить сами жители Армении, положа руку на сердце.

А пока видно то, что Армения готовится к внеочередным "демократическим" парламентским выборам. Это то, что видно. Но ведь у айсберга есть еще и невидимая сторона...

Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   выборы   Армения