The Washington Post раскритиковала визит Помпео в Эр-Рияд

  17 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1949
The Washington Post раскритиковала визит Помпео в Эр-Рияд

Газета Washington Post раскритиковала госсекретаря США Майка Помпео за его контакты в Эр-Рияде, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Вместо того, чтобы настаивать на раскрытии правды об исчезновении известного саудовского журналиста Джемаля Кашикчы, госсекретарь США попытался указать властям Саудовской Аравии выход из создавшегося кризиса, пишет газета.

Автор материала считает, что Помпео было поручено оказать давление на Эр-Рияд для проведения «прозрачного, всеобъемлющего и своевременного расследования» по факту исчезновения Кашикчы. Но намерения госсекретаря США оказались далеки от поставленной задачи. В ходе визита в Эр-Рияд Помпео не стремился раскрыть правду, а попытался указать выход из кризиса, спровоцированного наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, говорится в статье.

Саудиты придумали историю по делу об убийстве Кашикчы, чтобы снять подозрения с наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который, как полагают, мог быть причастен к инциденту. И президент США Дональд Трамп также готов поддержать этот сценарий, пишет Washington Post.

В статье подчеркивается, что турецкие власти нашли доказательства в поддержку версии Associated Press, сообщившего о том, что Кашыкчи был убит вскоре после того, как вошел в здание саудовского генконсульства в Стамбуле, а его тело было расчленено.

«Возвращаясь к Стамбулу, стоит отметить, что правительство Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, кажется, более серьезно относится к раскрытию правды. Однако следствие столкнулось с серьезными препятствиями. В своем заявлении Эрдоган сказал журналистам, что расследование натолкнулось на новые препятствия после того, как наконец удалось попасть в здание генконсульства Саудовской Аравии», - пишет Washington Post.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан» Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов. Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек. Эти люди прибыли в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула Стамбул.

Эр-Рияд опроверг информацию ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии. МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии. Осмотр здания генконсульства начался вечером 15 октября и завершился утром 16 октября.

Vzglyad.az

Тэги: