Российский эксперт: «Армения хочет использовать Москву в своих интересах»

  17 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5619
Российский эксперт: «Армения хочет использовать Москву в своих интересах»

«Отставка Пашиняна — это очень интересное явление, когда улица давит на элиты. Пашинян не обладает большинством в парламенте, там по-прежнему большая часть депутатов представляют ушедшего Сержа Саргсяна. И ничего не стоит депутатам сегодня избрать нового премьера из своего лагеря. Но Пашинян знает, что его поддерживает улица, а потому может себе позволить откровенно давить».

Об этом Vzglyad.az заявил директор российского Центра стратегического анализа в Институт инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, Пашинян, скорее всего, он добьется досрочных выборов, на которых его сторонники получат большинство.

«Другое дело, что будет дальше. А дальше Пашинян столкнется с реальностью, где существуют нищета, разруха, слабая экономика. И дальше Пашинян будет делать всё то же самое, что делали его предшественники. То есть, выстраивать отношения с Россией, шантажировать Москву уходом Армении на Запад. В общем, всё то, чем увлекался Саргсян. Но что неизменно, так это отношение армян к проблеме Нагорного Карабаха. Надо понимать, что есть некая национальная сверхидея, которую я называю «сионизмом по-армянски» — собрать всех армян вокруг горы Арарат и восстановить былинную «великую Армению» времен царя Тиграна», - отметил эксперт.

Комментируя слова посла США в Армении Ричарда Миллса в интервью армянскому изданию о том, что в Ереване практически не ведутся обсуждения «о приемлемом пути карабахского урегулирования или компромиссах», Иванов отметил, что американский дипломат вряд ли не знает реального положения дел.

«Но он очевидно намекает, что США не обязаны участвовать в реализации армянской национальной идеи. Ведь в чем суть? Армения хочет использовать Россию и Запад, чтобы продвинуть исключительно свои, далекие от реальной жизни, интересы. Но другим странам они зачем? Армения объективно ничего не может дать никому, чтобы идти на обострение с другими странами.

Что касается реакции армян на слова посла, то ее можно отчасти назвать детской. Мол, мы рассчитываем на поддержку Запада, на поддержку России, чтобы окончательно закрепить юридически статус оккупированных земель Азербайджана как своих собственных. Но извините, а зачем России и Западу отстаивать чужие интересы, идти на нарушение международного права? Но в армянском обществе нет понимания этого. Есть только слово «дай», а разумные аргументы не воспринимаются. И вот на этом несколько наивном представлении об окружающем мире держится вся внутренняя политика в Армении», - подчеркнул эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения   Азербайджана