Трамп о деле Джемаля Кашикчы

  17 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1884
Трамп о деле Джемаля Кашикчы

Президент США Дональд Трамп высоко оценил усилия Турции по выяснению обстоятельств пропажи саудовского журналиста Джемаля Кашикчы, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Турция тщательно расследует инцидент. Мы все наблюдаем за этим процессом», - сказал американский лидер в интервью телеканалу Fox TV.

По его словам, США крайне негативно отреагируют, если выяснится причастность саудовских властей к инциденту. «Моя реакция на это событие зависит от того, знали или нет об этом король или наследный принц. Если оно (событие – ред.) произошло с их ведома, то это очень плохо», - сказал президент Трамп.

Трамп отметил, что визит госсекретаря Майка Помпео в Эр-Рияд и его переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом ас-Саудом помогут администрации США составить представление о произошедшем. «В настоящее время он (Помпео – ред.) вместе с наследным принцем пытается выяснить, что произошло. На много вопросов будет пролит свет», - сказал Трамп.

Известный саудовский журналист, один из активных участников реформистского течения «Аль-Ватан», Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, второго октября вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии для оформления ряда документов.

Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства.

В эти же часы в дипмиссии находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек, которая прибыла в Стамбул на двух самолетах. В тот же день делегация, в составе которой находились официальные лица королевства, покинула турецкий мегаполис.

Эр-Рияд опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Кашикчы был убит в здании дипмиссии.

МВД Турции начало расследование, в рамках которого было принято решение об осмотре здания генконсульства. Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль.

По итогам переговоров представителей Турции и Саудовской Аравии было принято решение о создании совместной рабочей группы с целью осмотра здания дипмиссии.

Vzglyad.az

Тэги: