В Йемене освободили француза, пробывшего в плену более четырех месяцев

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1877
В Йемене освободили француза, пробывшего в плену более четырех месяцев

Гражданин Франции Ален Гома освобожден из тюрьмы в Йемене, куда он был заключен хуситами и где провел более четырех месяцев, он скоро вернется на родину, сообщает во вторник Елисейский дворец, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Наш соотечественник Ален Гома, которого более 4,5 месяцев удерживали в Йемене, сегодня был освобожден. Президент Республики (Эммануэль Макрон) поздравляет всех, кто внес свой вклад в счастливый исход этого дела", — говорится в заявлении администрации французского лидера.

Макрон также поблагодарил за помощь власти Омана и Саудовской Аравии.

"Президент Республики радуется скорому возвращению Алана Гома во Францию и разделяет радость его семьи", — отмечается в коммюнике.

По информации французских СМИ, 54-летний Гома был взят в плен хуситами минувшим летом. Житель французского департамента Эро, Гома путешествовал на яхте и не собирался приставать к берегам Йемена, однако поломка на судне вынудила его сделать это. После этого мужчина был задержан и помещен в тюрьму.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло после вторжения в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Тогда получившую название "Буря решимости" операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ней также присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Vzglyad.az

Тэги: