Форум регионов: У России и Беларуси может появиться стратегия до 2030 года

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4416
Форум регионов: У России и Беларуси может появиться стратегия до 2030 года

На Форуме регионов предложили разработать стратегию Союзного государства России и Беларуси до 2030 г. Поставленные задачи не решить без вовлечения гражданского общества и молодежи.

«Ночной сторож» больше не работает

Внимание Москвы к российско-белорусским отношениями заметно возросло в последнее время. Эти отношения всегда были особыми, учитывая, сколько внимания им уделяли президент, правительство и госкорпорации. Упрощая, новое в том, что на белорусском направлении концепция «ночного сторожа» (государство включается активно лишь когда очередной торговый спор зашел в тупик) уступает концепции «обновления союза». Последняя предполагает постоянное внимание руководства, нацеленное на повышение эффективности союза с Беларусью во всех сферах.

Госсовет Союзного государства в Минске летом 2018 г. и последовавшее назначение послом России в Беларуси Михаила Бабича, наделенного также полномочиями спецпредставителя президента РФ, закрепили эту тенденцию.

Москва намерена встряхнуть проект Союзного государства, дать ему «второе дыхание». Причины – комплексные: это и смена поколений и мировоззрения в руководстве, и ряд признаков стагнации в российско-белорусских отношениях, и прогрессирующий распад постсоветского пространства.


Если удастся перезапустить проект Союзного государства, это станет важным фактором стабилизации региона Восточной Европы и успеха евразийского интеграционного проекта.

Однако развитие Союзного государства, созданного два десятилетия назад, уже невозможно за счёт одной экономики. Союз – это не только и не столько про деньги. «Купить» можно лояльность на пару лет. Строительство союза предполагает ориентацию на поколения и невозможно без создания объединяющих смыслов.

От тактики – к стратегии Союзного государства


Неслучайно именно гуманитарная тематика была в центре внимания президентского Форума регионов – традиционной двусторонней площадки для экономической интеграции. Это не помешало подписать в Могилеве, где Форум состоялся 10-12 октября, контрактов на $0,5 млрд. Однако акценты высшего руководства были новыми.

Выступая на пленарном заседании Форума, президент России Владимир Путин заявил:

«Особую значимость в продвижении межрегионального сотрудничества имеют вопросы молодёжной политики. Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения, его вовлечённость в социальные и гуманитарные программы».

Президент Беларуси в своем выступлении предложил посвятить Форум регионов в 2019 г. вопросам молодежной политики:

«Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, Беларуси и России, смотрела прежде всего друг на друга, а не так, как порой бывает: россияне смотрят через Беларусь дальше на Запад, и белорусы. <...> Следует обсудить реальные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей».

В начале 2018 г. В.В.Путин в обращении к главам государств-участников Евразийского экономического союза отметил необходимость расширения гуманитарного сотрудничества. Этот вопрос не форсируется (в Москве с пониманием относятся к осторожной позиции партнеров), но наступает осознание: союзных отношений без гуманитарного фундамента не построить.

Таким образом преодолевается постсоветский комплекс, когда символическое и смысловое пространство было оторвано от экономики, застенчиво отодвигалось на задний план в отношениях с союзниками. А ведь если посмотреть на кейсы той же Молдовы или Украины, то именно через гуманитарную сферу происходил взлом политических систем.

Когда к экономике прибавляется гуманитарная сфера, мы можем говорить о стратегии, а не только о тактике. Неслучайно председатель верхней палаты парламента Беларуси Михаил Мясникович в рамках Форума регионов выступил с инициативой о разработке стратегии Союзного государства до 2030 г.


«Гуманитарный поворот» в российско-белорусских отношениях


Судя по заявлениям в рамках Форума регионов, на уровне высшего руководства России и Беларуси достигнут консенсус о гуманитарном, «человеческом повороте» в союзном строительстве с акцентом на молодежь.

Теперь вопрос – в инструментах и механизмах реализации. От их эффективности будет зависеть, сумеют ли Россия и Беларусь выстроить конструктивный мейнстрим гуманитарного взаимодействия. Иначе рано или поздно практически неизбежен перехват повестки радикальными националистами, ориентированными на разрушение союза.

Без выстраивания работы с общественным сектором в двух странах реализовать поставленные задачи едва ли возможно. Административные методы здесь будут недостаточно эффективными.

Требуется работа по кропотливому выстраиванию партнерства и согласованию приоритетов между государством, которое обладает ресурсами, и общественными организациями, у которых есть инициативные люди.

Технологии работы с гражданским обществом


Общественные организации становятся необходимы для развития Союзного государства и могут дополнять административные структуры, так как они:

1. Более гибкие, чем госорганы и крупные корпорации, меньше зависят от громоздких согласований, что позволяет быстрее реагировать на изменения, работать индивидуально с конкретными целевыми группами.

2. Менее отягощены административным бременем, что позволяет уделить основное время творческой реализации проектов и работе с людьми.

3. Более привлекательны для молодёжи, так как сравнительно быстро можно увидеть конкретные результаты своей деятельности.

4. Организованы по сетевому или клубному принципу вокруг энтузиастов и идей, что позволяет формировать сообщества на основе общих смыслов и мировоззрения.

5. Ориентированы на реализацию конкретных проектов и имеют право на ошибку, а значит способны обучаться и служат эффективным пространством подготовки эффективных кадров и проектных команд.

Общественный сектор не возникает сам по себе волей «невидимой руки рынка». Формирование гражданского общества – это длительный процесс кропотливой работы по выращиванию общественных партнеров государства под приоритеты стратегического развития в разных сферах.

Выражаясь иносказательно, если в саду не работает свой садовник, то вырастают сорняки или растения, высаженные посторонними. Результаты налицо в Молдове, Украине, Грузии, Киргизии.

Условия успешной работы с молодежными группами – создание пространства, где молодые люди могут взаимодействовать, осваивая новое (будь то учеба, осваивание новых навыков, новой профессии, реализация проекта и т.д.). Такое пространство можно создать лишь в том случае, если делать проекты не «для молодежи», а «вместе с молодежью».

Направления могут быть разными – программы академической мобильности, программы профессиональных стажировок, конкурсы, конкретные проекты. Главная цель – выращивание молодых проектных команд. Это требует терпения – чтобы вырастить проектную команду требуется по меньшей мере 2-3 года кропотливого труда на пути проб и ошибок.

Задача – не только в том, чтобы дать молодежи инструменты и ресурсы. Необходимо помогать ей осваивать новое – советом, примером, помощью в работе над ошибками.

Сегодня все более очевидно, что без отработки подобных технологий общественного проектирования и социальных лифтов едва ли возможно решить задачи стратегического развития Союзного государства и в целом – евразийского проекта. Поэтому итоги состоявшегося в Могилеве Форума регионов внушают оптимизм.

Вячеслав Сутырин

Источник: Eurasia.Expert

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Россия   форум