Профессор Академии военных наук России: «Азербайджан меняет военный баланс в свою пользу»

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 1932
Профессор Академии военных наук России: «Азербайджан меняет военный баланс в свою пользу»

«Считаю, что проблема Нагорного Карабаха не имеет военного решения. Стороны должны найти возможность решить ее другими средствами, что, разумеется, непросто и долго. Но военный конфликт не станет решением, не принесет ни процветания, ни мира сторонам и, вероятно, не окупит тех жертв, которые повлечет за собой».

Об этом Vzglyad.az заявил кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Вадим Козюлин.

По его словам, у России в этой ситуации непростое положение: руководство страны стремится развивать близкие партнерские отношения с обеими сторонами конфликта. «Россия поддерживает баланс сил, удерживая стороны от горячей стадии конфликта. Такая позиция не нравится очень многим, такую позицию легко критиковать, и ее критикуют с обеих сторон, и нередко – изнутри России. Критики полагают, что РФ роняет репутацию, пытается усидеть на двух стульях, делает бизнес на горе других. Обвинений немало. Это плата России за ту роль, которую она добровольно взяла на себя – удерживать стороны от военного столкновения», - подчеркнул эксперт.

По мнению Козюлина, у Азербайджана большие финансовые возможности, и он постепенно изменяет военный баланс в регионе в свою пользу за счет диверсификации военных связей, освоения новых оборонных технологий и открытия новых оборонных производств.

«Однако, цена победы в Карабахе будет измеряться не деньгами, вложенными в военное производство, а человеческими жизнями, послевоенной разрухой, санкциями и угрозой следующего конфликта.

В турбулентные периоды политических перемен, какой мы наблюдаем сегодня со сменой власти в Ереване, для российского руководства возникает задача удержать стороны от резких движений. К счастью, как показывает опыт, резкие движения нечасто следуют за резкими заявлениями.

Военно-техническое сотрудничество в этой ситуации становится реальным инструментом поддержания баланса сил и сохранения мира в регионе».

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах   война