Логичный итог: эстафета русофобии в Армении – от Кочаряна к Пашиняну

  16 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5450
Логичный итог: эстафета русофобии в Армении – от  Кочаряна к Пашиняну

Нет ничего удивительного в новости о том, что для Ереванского русского драматического театра им. Станиславского этот театральный сезон может оказаться последним. Вполне себе логична и ожидаема была и обнародованная причина такого развития ситуации - политика министерства культуры Армении явно преследует цель закрыть театр. Оно предсказуемо жаждет назначить художественным руководителем этого театра человека, который считает абсурдным существование Русского театра в независимой Армении.


Удивительно, нелогично, сенсационно было бы иное поведение от нового руководства моноэтнического государства, многие из которых еще совсем недавно выходили на митинги в Ереване с плакатами, содержавшими оскорбления в адрес России, русского народа, президента РФ Владимира Путина. Тот же Никол Пашинян, будучи не премьер-министром РА, а оппозиционером, многократно ставил вопросы о необходимости пересмотра армяно-российских отношений, ратовал за выход РА из ТС и ЕАЭС.
Сейчас он, как и все его русофобское окружение, пытается оправдывать свои прежние слова и действия тем, что тогда они не были облачены властью. Такая себе отговорка, но даже она не выдерживает проверку временем. И ситуация с Ереванским русским драматическим театром – тому очередное, но явно не последнее подтверждение. Ну не могут иначе мыслить и действовать нынешние руководители Армении!

При этом, в том и состоит парадокс, главный политический оппонент Никола Пашиняна, экс-президент РА Роберт Кочарян также является русофобом. Сомневающимся, предлагаю прочесть книгу известного российского писателя-публициста Александра Проханова «Хождение в огонь». Там есть эпизод , в котором Проханов рассказывает, как в начале 90-х, находясь в командировке в Нагорном Карабахе, он познакомился с молодым функционером разогнанного к тому времени сепаратистского комитета «Крунк» Робиком.

«Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, - люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей...». , заявил Проханову карабахский сепаратист, ставший в итоге вторым президентом Армении. Такое вот мировоззрение было у человека, который правил армянским государством.

И нет ничего удивительного, что именно в период правления Роберта Кочаряна , Армению покинули этнические русские. Серж Саргсян, принявший эстафету президентства у Кочаряна, окончательно завершил эту программу превращения РА в моноэтническое государство. Так что, рассуждая именно с точки зрения преемственности политики русофобства, Никол Пашинян встал во главе РА вовсе не случайно.

Соответственно, не случайна и вся эта ситуация с Ереванским русским драматическим театром им. Станиславского. Ну не считают в РА, на высшем политическоим уровне, что в этой стране нужно хоть как-то развивать русский язык, проявлять уважение к русской культуре. Вон, в Армении себя ценителями и хранителями французского языка объявили и даже Форум франкофонии в Ереване проводят, в ходе которого Пашинян дарит носки цвета армянского флага премьер-министру Канады Трюдо.

Увлекшимся новой смехотворной формой подхалимажа армянским властям, конечно же, не до укрепления позиций русского языка. Они могут у России только кредиты просить, оружие по скидочным ценам и газ по дешевке. А еще, в Ереване могут жаловаться на то, что РФ продает современное оружие Азербайджану. И то, что жалобщиков регулярно посылают в далекие дали, их вовсе не останавливает. Их в дверь- они в окно.

Такая вот, привычная для нас, политика официального Еревана. Полная лжи, подлости, отказа от своих же слов и обязательств. Логичная, с той точки зрения, что в Армении просто не может быть театра для русских, которые «способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии». Театр в РА может быть только для армян - «людей более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей...».

Да и для кого, право, будут выступать в Ереванском русском драматического театре им. Станиславского, если не только в Ереване, а во всей Армении русских практически не осталось?! Да и владеющих русским языком там можно собрать в одном, небольшом помещении. Армения – не Азербайджан, где прекрасно функционирует Русский драматический театр имени Самеда Вургуна, на спектаклях которого всегда аншлаг. Кроме того, в Баку регулярно приезжают на гастроли российские артисты оперы и балета, проводятся вечера русской литературы и поэзии. В нашей стране всегда было, есть и будет самое уважительное отношение к русскому языку, к русской культуре. Потому, что Азербайджан - страна толерантная , мультикультуральная. Тогда как Армения – моноэтническое государство, в котором всегда у власти были русофобы.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: театр   Ереван