Керри Кавано: «Болтон обсудит в Баку карабахский вопрос" - Эксклюзивное интервью

  15 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6501
Керри Кавано: «Болтон обсудит в Баку карабахский вопрос" - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с председателем Международного совета и профессором дипломатии и разрешения конфликтов Университета Кентукки, бывшим американским сопредседателем Минской группы (1999-2001 гг.), послом Керри Кавано.

- Г-н Кавано, 20 октября начинается визит советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Россию и в страны Южного Кавказа. Этот визит стал неожиданным для многих экспертов. Учитывая напряженные отношения между Белым домом и Кремлем, о чем попытается договориться Болтон в ходе своего визита в Москву?


- Советник по национальной безопасности Болтон объявил в своем твиттере 11 октября, что он посетит Россию и Южный Кавказ «для продвижения американских интересов по целому ряду вопросов безопасности». Его визит в Москву - это часть усилий по восстановлению позитивных отношений. Отношения между США и Россией, по-прежнему, сильно напряжены, в частности, из-за «вмешательства России в американские выборы в США», ситуации вокруг Крыма, также сохраняющейся тяжелой ситуации в Сирии. Болтон поднимал вопрос «вмешательства России в процесс выборов», когда он встречался с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым в Женеве в августе текущего года. Стороны также обсудят иранский вопрос, вопросы контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, и дальнейшего сотрудничества в деле борьбы с терроризмом.

В сентябре президент США Дональд Трамп выступил на заседании Совета Безопасности ООН с обширной речью об Иране. Ожидается, что Болтон, который агрессивно настроен по отношению к Ирану, призовет Москву ослабить поддержку Тегерану и попытается найти общий язык с Кремлем, чтобы добиться снижения влияния Ирана на Ближнем Востоке. Болтон во время недавней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме заявил, что Соединенные Штаты, Израиль и Россия имеют общую цель - сдержать иранское военное присутствие в Сирии.

- Советник Трампа Болтон также совершит турне и по Южному Кавказу. Каковы его цели визита?


- Болтон сказал, что его визит на Южный Кавказ связан с «очень значительной географической ролью», которую играют три страны в отношении России, Ирана и Турции. В дополнение к рассмотрению проблем, касающихся отношений с ключевыми крупными державами в регионе, экономические вопросы, вероятно, будут иметь важное значение.

Грузия стала стратегическим партнером США в этом регионе, получив значительную помощь со стороны Вашингтона. Этот факт был подчеркнут министром обороны США Джеймсом Мэттисом в начале этого месяца во время его встречи с министром обороны Грузии Леваном Изорием в Брюсселе. Мэттис также подчеркнул важный вклад Грузии в миссию НАТО в Афганистане. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прилагает большие усилия для заключения соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами, и это, безусловно, будет одним из главных пунктов повестки дня для грузинской стороны.

Страны Южного Кавказа являются важными партнерами для США. Важно то, чтобы каждая страна региона взаимодействовала с Вашингтоном в деле построения демократии, поддержки мира и стабильности, развития экономического развития и борьбы с терроризмом. Я считаю, что с визитом Болтона в Южный Кавказ у Белого дома и президента Трампа появится больше информации о ситуации в этом регионе.

- А как насчет Азербайджана?


- Сотрудничество между США и Азербайджаном прочное и продолжает расти. Наверняка, помимо вопросов безопасности, Болтон обсудит в Баку и вопросы в сфере энергетики, в частности Южный газовый коридор (Южно-Кавказский трубопровод, Трансатолийский и Трансадриатический трубопроводы). Эти проекты являются приоритетной сферой интересов США в регионе. Во время августовского визита в Киев Болтон подверг резкой критике российско-европейское сотрудничество по проекту трубопровода «Северный поток-2» и выразил необходимость рассмотреть возможность поставок газа из Азербайджана через Адриатическое море, чтобы украинские и европейские страны не зависели от поставок российского газа. Другими ключевыми темами переговоров будут вопросы касательно борьбы с терроризмом и поддержки операций США в Афганистане.

- На ваш взгляд, будет ли обсужден карабахский вопрос в ходе визита Болтона в Азербайджан и Армению?


-Я не сомневаюсь, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха будет затронута во время визита Болтона в Баку и Ереван, особенно с учетом сентябрьской встречи в Душанбе между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном. Это позитивный фактор, который может снизить уровень напряженности в зоне конфликта. Сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ остается высоким, они продолжают встречаться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и посещать регион. В деле урегулирования карабахского конфликта нужно многое сделать, но это трудно сделать в ближайшей перспективе, в частности, учитывая неурегулированную политическую ситуацию в Армении. По этим причинам ситуация вокруг Нагорного Карабаха, безусловно, будет обсуждаться, но вряд ли станет важным пунктом повестки дня.


Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Болтон   Карабах   США   Азербайджан   Россия   Армения   Иран