В Баку состоялось собрание ЦИМО

  19 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 1925
В Баку состоялось собрание ЦИМО

В среду состоялось очередное Общее собрание Центра исследований международных отношений (ЦИМО).

На мероприятии приняли участие депутаты, руководители НПО, представители СМИ и другие гости.

На мероприятии председатель ЦИМО Руфиз Гонагов выступил с обширным докладом по поводу годовой деятельности Центра. Он в своем выступлении обнародовал позиции ЦИМа по ряду общественно-политических вопросов, происходивших в стране и мире.

"Исторический момент для урегулирования нагорно-карабахского конфликта подошел. Для достижения экономического, политического и социального развития в регионе Южного Кавказа важно урегулирование данного конфликта. Для этого нужно сделать изменения в составе Минской группы ОБСЕ. Сопредседательство Франции должно быть заменено на сопредседательство ЕС, и каждый из них должен присоединиться к переговорам с собственным спецпредставителем. Наряду с этим, нужно привлечь к данному составу и Турцию. Так как открытие турецко-армянской границы напрямую зависит от урегулирования этого конфликта", - отметил Гонагов.

Гонагов отметил, что в 2015 году в Баку будут проведены первые Европейские летние олимпийские игры. А для этого, по его словам, нужна стабильность. Прошедшие выборы показали то, что страна стабильна и тут сформировалась политическая культура и страна имеет тенденцию к реформам. Таким образом показав себя в качестве серьезной фигуры на мировой арене. Свидетельством этого также может быть подписание контракта по началу проектирования "Шахдениз-2", стоимостью в 40 миллиардов долларов. Азербайджан стал глобальным государством не только в нефтяном секторе, но и в газовом.

Он напомнил, что Азербайджан сделал еще один шаг в направлении европейской семьи, подписав соглашение об упрощении визового режима в рамках программы "Восточное партнерство".

"Это большое продвижение. Армения под давлением России отошла назад. Грузия испытывает тяжелые времена с Россией. В Украине хаос. Азербайджан успешно проводит свою политику как с Россией, так и с ЕС. Это еще раз показывает, что Азербайджан достиг серьезных успехов в сбалансированной политике", - отметил Гонагов.

Председатель ЦИМО добавил, что гражданское общество также вступило в период серьезного развития. Успешные проекты на международной арене уже финансируются азербайджанским правительством.

"При поддержке совета по государственной поддержке НПО при Президенте проделаны серьезные работы в этой сфере и азербайджанская правда доводится до сведения мировой общественности. В этот период должен продолжаться диалог между гражданским обществом и государственными органами. При государственных структурах должны быть созданы общественные комитеты и группы гражданского общества должны принять там участие. И одним из партнеров государства являются НПО, как ведущая сила данного сектора. Об этом отметил заведующий общественно-политическим отделом Президентской администрации Али Гасанов во время встречи с НПО. Наглядным примером этого является увеличение финансирования Совета по господдержке НПО. Председатель совета Азай Гулиев добился принятия ряда законов, обеспечивающих участие НПО в государственном строительстве", - подчеркнул председатель.

Гонагов предоставит годичный отчет Центра. Он отметил, что ЦИМО успешно выполнила все задачи поставленные на 2013 год.

"В прошлом году мы осуществили проект "Обновляющийся Азербайджан в новом мире: реальность и факты" при поддержке Совета по господдержке НПО. В рамках проекта, мы организовали различные общественные обсуждения в социальных сетях, даже провели "круглые столы". Также был осуществлен проект "Азербайджан на демократическом пути развития"".

Он также добавил, что ЦИМО был одним из организаторов и ведущих мероприятий в рамках кампании "Справедливость Ходжалы". Он отметил, что члены проявили большую активность и также ЦИМО совместно с другими НПО приняло участие в акциях "Свобода Шуше" организованных при поддержке Совета господдержки НПО.

Гонагов подчеркнул, что ЦИМО был организаторов совместных "круглых столов" и конференций с различными организациями.

"В то же время ЦИМО активно участвовал в президентских выборах 2013 года и был одним из ведущих НПО в этой большой политической кампании. Участвовал в проведении мониторингов выборов и можно сказать, был основным НПО в проведении мониторингов выборов по всей стране. А в день выборов был организатором экзит-поллов", - отметил председатель.

Гонагов также рассказал о задачах и целях центра.

Он отметил, что основными целями являются укрепление имиджа Азербайджана, организация совместной деятельности НПО против двойных стандартов применяемых в отношении нашего государства, справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, организация совместной деятельности институтов гражданского общества, активизация гражданского общества, агитация и применение закона "Об общественном участии", участие в политике интеграции государства в Европу и другие задачи, связанные с развитием общественного сектора.

В своем выступлении депутат Ганира Пашаева отметила, что Евразийский институт сотрудничает с ЦИМО.

"Данный центр действует в направлении более широкой агитации культуры. В настоящий момент мир виртуализируется. Молодежь должна быть активной в социальных сетях. В то же время я призываю всех представителей молодежи принять участие в работе НПО. Так как они усиляются и оказывают сильное влияние своими проектами. Считаем, что все проделанные работы важны для нашего государства", - отметила депутат.

Выступавший в качестве гостя на Общем собрании эксперт ЦИМО, председатель общественного объединения "Права человека и просвещение" Рафаэль Беджанов отметил, что в 2014 году основным приоритетом должно быть участие институтов гражданского общества в муниципальных выборах.

По его словам, Азербайджан стоит на одном уровне с европейскими странами по защите прав человека, просвещения населения. В Азербайджане сформировались традиции, основывающиеся на реалиях и опыте в данной сфере.

В своем выступлении руководитель сектора молодежи и проектов Габиб Гейдаров призвал молодежь быть устремленными и решительными,так как современная молодежь обладает намного более лучшими возможностями, чем даже молодежь 2000-х годов.
Тренд

Тэги: