Южный Кавказ за неделю: главные события

  15 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4773
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 8 по 14 октября 2018 года.

Азербайджан

9 октября в Баку прибыл представитель Госдепа США новоназначенный заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они обсудили ряд важных вопросов, обсудили вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта, отметили осуществление успешного сотрудничества в области энергетики, и особо подчеркнули поддержку, оказываемую США проекту "Южный газовый коридор".

10 октября правительство ФРГ заявило, что находящийся под контролем вооруженных сил Армении Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов частью Азербайджана, об этом говорилось в запросе праворадикальной фракции Бундестага, направленном правительству Германии.

с 10 по 12 октября глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов принимал участие в очередном заседании Совета министров обороны стран-участниц СНГ. Министр встретился с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

В конце недели стало известно, что 20 октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон совершит визит в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию.

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, находящийся с визитом в Ташкенте для участия в очередном заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, встретился с министром обороны Узбекистана генерал-майором Абдусаломом Азизовым, говорится в сообщении пресс-службы минобороны, распространенном в пятницу. В ходе переговоров было достигнуто соглашение об участии военных специалистов Узбекистана в качестве наблюдателей в международных учениях, которые пройдут на территории Азербайджана. В завершении встречи между министерствами обороны Азербайджана и Узбекистана был подписан План двустороннего военного сотрудничества на 2019 год.

Грузия

9 октября стало известно, что министр обороны Грузии Леван Изория в ноябре текущего года встретится с министром обороны Франции Флоранс Парли и главой немецкого оборонного ведомства Урсулой фон дер Ляйен.

Форум молодых лидеров НКО России и Грузии под названием "Народная дипломатия – диалог компромиссов" прошел в Тбилиси 13-14 октября. Цель мероприятия – создать площадку для активного взаимодействия представителей передовой молодежи России и Грузии.

Армения и Грузия откроют совместные Дома юстиции. Встреча министров юстиции Армении Артака Зейналяна с грузинским коллегой Теей Цулукиани состоялась на полях проходящего в Ереване 17-го Всемирного саммита франкофонии. Они обсудили вопросы межгосударственных отношений в сфере юстиции и рассмотрели вопросы дальнейшего сотрудничества. «Мы договорились, что будут созданы рабочие группы для обмена опытом в этих сферах; мы договорились совместно открыть инфраструктурные проекты, в том числе и Дома юстиции, чтобы наши коллеги на месте увидели, насколько важным является доступность сервисов для граждан. Первое такое открытие состоится очень скоро — мы совместно откроем Дом юстиции в Ахалкалаки; договорились, что грузинские и армянские заключенные будут переданы соответствующим странам, чтобы облегчить семьям контакт со своими заключенными в период отбывания наказания», — приводит слова министра пресс-служба Минюста Грузии.


Армения

В начале недели супруга премьер-министра Армении Анна Акопян под предлогом инициативы "Женщины ради мира" пригласила женщин из России в оккупированные армянскими сепаратистами Нагорный Карабах, они пополнили "черный список" МИД Азербайджана. Также в МИД Азербайджана считают, что призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих детей на военную службу на международно признанные азербайджанские территории.

11 октября в Ереване прошла конференция Франкофонии, в которой приняли участие представители из Южной Кореи, Арабских Эмиратов и десятков стран.

В конце недели стало известно, что Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправится на встречу глав МИД стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" которая, состоится октября 15 в Люксембурге.


Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Азербайджан   Армения   Грузия