Азербайджан может стать воротами России к энергоресурсам Каспия

  14 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5300
Азербайджан может стать воротами России к энергоресурсам Каспия

Виктор Катона

Долгожданное подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря 12 августа 2018 г. дало толчок ряду проектов в акватории Каспия – что удивительно, учитывая, насколько компромиссными были формулировки Конвенции. В наибольшей мере новый импульс проявляется в российско-азербайджанских взаимоотношениях. Для «Роснефти», чьи попытки закрепиться в Каспийском море до недавнего времени были не столь успешными, участие в совместных проектах с Азербайджаном может стать прорывом.

Москву и Баку, которые договорились о разграничении прибрежных линий более 15 лет назад, в 2003 г., не сковывают геополитические вопросы. До сих пор все упиралось исключительно в отсутствие подходящего момента и проекта для взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся 1 сентября 2018 г., был подписан документ о совместном изучении нефтегазового потенциала блока Гошадаш. К Гошадашу присматривался в середине 2000-х гг. ЛУКОЙЛ, однако в итоге он отказался от участия. В 2016 г. был подписан меморандум о взаимопонимании по Гошадашу с малайзийской компанией Petronas, предполагалось даже, что к 2017 г. будут выработаны условия совместной разведки и добычи, однако в итоге все сошло на нет. Находясь в относительном мелководье в 15 км от берега, Гошадаш долгое время страдал от репутации потенциально малорентабельной структуры.

После довольно затруднительного периода в начале 2010-х гг. российско-азербайджанские энергетические (и не только) отношения начали движение в сторону нормализации. Нормализация будет проходить в первую очередь по государственной линии – в ходе подписания контракта по Гошадашу конкретный участник с российской стороны не был определен, однако ожидается, что им станет «Роснефть».

Под руководством Игоря Сечина «Роснефть» стала заметно сближаться с азербайджанской SOCAR, среди прочих подписав контракт на поставку до 1 млн тонн нефти на турецкий НПЗ Star в Измире, принадлежащий азербайджанской компании.

Для «Роснефти» данная договоренность может стать очередным шансом расширить поле своего присутствия и после ряда неудачных попыток обосноваться в Каспийском регионе, наконец, закрепиться здесь. В 2002 г. «Роснефть» получила права на разработку месторождения Курмангазы, нефтяные запасы которого на тот момент, по оценкам, доходили до 1 млрд тонн, однако пробуренные скважины не выявили коммерческих запасов нефти или газа. «Роснефть» сделала попытку во второй раз посредством покупки в 2013 г. контрольной доли на Лаганском блоке (включает в себя месторождение Морское – запасы нефти оценивались в более чем 20 млн тонн нефти), тем не менее и на нем работа застопорилась, и проект был фактически заморожен.

Учитывая, что «Роснефть» не сумела воплотить в реальность свои планы на российской части каспийского шельфа, Азербайджан имеет все шансы стать для нее местом прорыва.

Тем не менее сохраняется также и возможность очередного провала. На блоке Гошадаш неоднократно проводилась сейсмическая разведка в 1960-1970-е гг., в последние годы был осуществлен еще один раунд 3D-сейсмики и были пробурены две поисково-разведочные скважины в 2012-2014 гг. Однако оценочные запасы месторождения так и не были опубликованы. Дело может быть в том, что блок Гошадаш находится на относительном мелководье – глубина воды колеблется в интервале 10-50 метров – и на 15 км севернее Апшеронского полуострова, в то время как основная часть ресурсов Азербайджана добывается вдали от побережья (Азери-Шираг-Гюнешли находится в 100 км от берега, газовый Шах-Дениз – в 70 км) и на существенно большей глубине (АШГ – 250 метров).

Несмотря на прежние трудности, вновь найденное взаимопонимание может стать залогом успеха для развития Гошадаша. В этом, вне всякого сомнения, заинтересован Баку – после относительного затишья и медленного оттока инвесторов в первой половине 2010-х гг. правительство Азербайджана стремится активизировать интерес к новым проектам. Например, Баку удалось договориться с норвежским Equinor (прежде именуемым Statoil) по месторождениям Карабах и Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара в течение шести месяцев – сокращение сроков рассмотрения проекта демонстрирует прочность интересов азербайджанских властей.

Принимая во внимание тот факт, что нефтедобыча в Азербайджане падает не первый год и будет понижаться и впредь, новые смелые меры крайне необходимы.

Россия также крайне заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном. Во-первых, после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря Азербайджан становится ключевым политическим партнером для России как в вопросах прикаспийских трубопроводов, так и в сфере поставок нефти и газа из Каспия в Европу. Стороны понимают, что сотрудничество принесет больше пользы, нежели антагонизация. Во-вторых, российские компании уже давно не привлекались к проектам в Азербайджане – на фоне вялого интереса к новым проектам американских мейджоров, прежде возглавлявших совместные инициативы в Азербайджане, для «Роснефти» и других российских компаний может возникнуть прежде не существовавшая ниша.

Совместное развитие блока Гошадаш может стать первым шагом к более амбициозным проектам. Например, еще большее значение имело бы включение «ЛУКОЙЛа» в проект разработки месторождений Умид и Бабек, о котором сообщалось в мае 2018 г. Умид-Бабек – крайне перспективный объект, находящийся лишь немногим южнее месторождения Шах-Дениз с предполагаемыми запасами газа в 600 млрд куб. м и 110 млн т конденсата. Участие «ЛУКОЙЛа» вывело бы российско-азербайджанское энергетическое сотрудничество на качественно новый уровень. Учитывая взаимный интерес сторон, то, что прежде казалось невозможным, сейчас вполне может стать реальностью.

Источник: «Евразия Эксперт»

Vzglyad.az

Тэги: