Пашинян пустился в пляс под азербайджанскую мелодию - ВИДЕО

  13 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 13313
Пашинян пустился в пляс под азербайджанскую мелодию  - ВИДЕО

На прошедшем недавно в армянское столице 11-м форуме Франкофонии случился очередной конфуз с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во время банкета "Парон Рюкзак", как Пашиняна называют в его стране, пустился в пляс под азербайджанскую народную танцевальную мелодию "Баскалы" и потащил за собой президента Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Брижит.

В Азербайджане проявление такой любви армян к азербайджанским мелодиям удивительным не посчитали, так как они звучали в кафе, такси и ресторанах Еревана не только до начала карабахского конфликта, но звучат они и по сей день (взять хотя бы этот наспех попавший в руки пример: https://www.youtube.com/watch?v=B8cdJuNk5Ho).

Портал ютуб буквально кишит подобными примерами. Достаточно просто набрать в строке "поиск" фразу "армянский плагиат", как он выдаст длинный список "позаимствованных" армянскими исполнителями азербайджанских народных мелодий, а также таковых, у которых есть свои авторы (в том числе живые).

Но вернемся к нашему "Баскалы". На этот раз вместо того, чтобы стыдливо отмолчаться, пойманная с поличными армянская сторона обвинила самих азербайджанцев в том, чем сами же грешат. В армянских СМИ появилась статья, в которой авторство мелодии приписывают скрипачу Карапету Айрапетяну, который, видите ли, "исполнял" ее под названием "Праздничный танец" еще в "далёком" в 1978 г. Ну, вообще-то, исполняли ее многие люди и задолго до Айрапетяна. К примеру, она звучала на свадьбе моего дяди в конце 1950-х гг, о чем тот лично поведал мне, прежде чем я взялся за перо. Дядя не помнит, чтобы на его свадьбу приглашали какого-то армянского скрипача...

Исполняет ее по сей день и легендарный азербайджанских гармонист Афтандил Исрафилов. И тут самое интересное: аргументом армян в пользу своего авторства мелодии стал смешной довод: они, видите ли, не смогли найти ее в репертуаре Исрафилова до 1978 года. Как будто "впервые" у азербайджанцев она вышла из под клавиш именно этого гармониста, и до него "никто" ее не играл.

В реестре азербайджанских народных танцев мелодия значится под названием "Баскалы" (см.: https://sozmusiqi.wordpress.com/az/dance/). Именно народных, авторство которых затерялось в глубине веков.

А вот и ролик с исполнением этой мелодии аккордионно-кларнетным дуэтом Араика Варосяна и Варужана Шахбазяна, которая так и называется - "Баскалы", а не какой-нибудь "Праздничный танец" (см.: www.youtube.com/watch?v=clYNa5c_CEc). Это именно тот случай, когда дальнейшие комментарии излишни, а армянской стороне лучше бы уже закрыть тему. Азербайджанцам ведь не жалко - пусть армяне исполняют наши мелодии, танцуют под них, готовят и едят нашу долму, лаваш. Но не стоит обвинять в плагиате тех, чьей нематериальной культурой так свободно пользуешься.




Вугар Сеидов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   плагиат   Баскалы   Макрон