Армянский генерал дал отрезвляющую пощечину Пашиняну

  15 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2065
Армянский генерал дал отрезвляющую пощечину Пашиняну

Ощутив на себе сокрушительный удар ВС Азербайджана в ходе контртеррористической операции в апреле 2016 года, армянские горе-вояки продолжали хвастаться тем, что «смогли остановить» азербайджанскую армию. В качестве «аргумента своей мощи» эти горе-вояки приводили размещенные в Армении российские ОТРК «Искандер» и 102-ю военную базу.

Так, в мае 2017 года командующий армяно-российской Объединенной группировкой войск Андраник Макарян заявил, что возглавляемая им структура может быть задействована в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, что в соответствии с армяно-российским соглашением, которое было подписано 30 ноября 2016 года, командующий объединенной группировкой назначается и освобождается указом верховного главнокомандующего ВС Армении при согласовании с верховным главнокомандующим ВС России.

Макарян также подчеркнул, что группировка будет действовать исключительно по приказу верховного главнокомандующего ВС Армении.

На уточняющий вопрос журналиста, «Может ли президент России Владимир Путин приказать вам – не атаковать», генерал-майор ответил: «Не может».

Эту тему в своих интересах эксплуатирует и премьер-министр Армении Никол Пашинян. В этой связи хотелось бы напомнить его слова, сказанные еще в апреле текущего года на митинге в Гюмри, когда он еще не занял свой нынешний пост.

Пашинян говоря о роли ОДКБ, тогда заявил, что «мы приложим усилия, чтобы эта организация была более эффективной и предоставила более серьезные гарантии безопасности Армении и Нагорному Карабаху, нежели это было по сей день».

Придя к власти Пашинян также пытался разыграть «карту ОДКБ» в карабахском вопросе. Так, в сентябрьском интервью российской газете «Коммерсантъ» Пашинян заявил, что «ОДКБ должна прийти на помощь Армении, если начнется война с Азербайджаном». Даже ненавистный нынешним властям Армении генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, пытаясь подыграть Пашиняну, 21 сентября опубликовал на сайте организации комментарий, в котором призвал Азербайджан «к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства – члена ОДКБ – Республики Армения».

Но сказанные 12 октября текущего года слова командующего армяно-российской Объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна стали для неуравновешенного популиста Пашиняна отрезвляющей пощечиной. Отвечая на вопрос журналистов о том, следует ли рассчитывать на помощь возглавляемой им подразделения в случае военных действий Азербайджана в Карабахе, Парванян замялся и выдавил из себя слова о том, что хотя эта группировка войск и готова выполнить поставленные перед ней задачи, но, тем не менее, она не призвана к использованию в случае войны в Карабахе.

Вот так вояка, командовавший в декабре 2017 года группировкой ВС Армении, проводившей военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, теперь во всеуслышание заявил, что Россия не позволит использовать свои войска в армяно-азербайджанском противостоянии.

После заявления 20 сентября текущего года начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, в котором он отметил, что надеется, что «ситуация на армяно-азербайджанской границе будет урегулирована мирным путем» и тем самым развенчавшим надежды Еревана на вмешательство в конфликт, сказанное Парваняном является уже прямым ответом Пашиняну российских властей.

Заняв место Макаряна, Парванян не повторяет ошибок своего предшественника в вопросе вероятного использования подразделений 102-й российской военной базы в военных действиях в Карабахе.

Чувствуется, что Парванян перед передачей командования над российскими военными прошел строгий инструктаж. Вот над этим и стоит задуматься торпедирующему переговорный процесс отцу служащего в Карабахе рядового Ашота Пашиняна.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян