Трамп намерен обсудить с королем Саудовской Аравии пропажу журналиста Хашкаджи

  13 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3865
Трамп намерен обсудить с королем Саудовской Аравии пропажу журналиста Хашкаджи

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении в ближайшее время позвонить королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду и обсудить исчезновение в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом американский лидер рассказал в пятницу, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала NBC, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Когда один из них спросил Трампа, звонил ли тот саудовскому монарху, чтобы обсудить исчезновение Хашкаджи, глава Белого дома ответил: "Нет, не звонил. Я позвоню ему. В определенный момент я позвоню королю Сальману <...> Довольно скоро".

Трамп при этом назвал "потенциально ужасной" ситуацию вокруг исчезновения журналиста.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь.

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве журналиста.

Vzglyad.az

Тэги: