Российский эксперт: «Вашингтон уже давно хочет более плотно войти в процесс карабахского урегулирования»

  15 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5246
Российский эксперт: «Вашингтон уже давно хочет более плотно войти в процесс карабахского урегулирования»

«Администрацию США, и в частности Джона Болтона, интересует общая обстановка на Южном Кавказе, с учётом региональных факторов и тенденций. В частности, оценка дальнейшего развития армянской нестабильности и её влияния на регион в целом; оценка стратегического поведения каждой страны региона, в том числе Азербайджана, в рамках усиления давления США на Иран; а также, безусловно, реакция карабахской зоны на эти события».

Об этом сообщил Vzglyad.az российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя предстоящий визит в Россию и страны Южного Кавказа советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона,

По его словам, Болтон, как известно, считается одним из главных людей с «железными крыльями» в администрации Дональда Трампа, наравне с госсекретарём Помпео, однако до настоящего времени радикализм этой пары пока что никак – и это даже странно – не проявился.

«Возможно, эта пара намерена подтвердить свой имидж на южнокавказском направлении. Вашингтон формирует здесь свой политический ландшафт, в том числе в привязке к антииранскому проекту, поэтому позиция Баку для него является важной. Вашингтону также важно понять, какие группы стран будут сформированы в этом регионе. Пока что Армения, тем более при новом премьере Пашиняне и наличии, например, и там американских биолабораторий, «просится» в пару к Грузии, но никак не к Азербайджану», - сказал он.

Трофимчук отметил, что Вашингтон уже давно хочет более плотно войти в процесс карабахского урегулирования, тем более после «апрельской войны» 2016 года.

«С тем чтобы усилить над ним контроль, отодвинув Россию. Сейчас для этого, в связи с общими проблемами России, возникает соответствующая возможность. Но это совсем не значит, что Белый дом собирается, так сказать, передать карабахские земли Азербайджану.

«Железные» люди в администрации Трампа собираются понять, как им использовать карабахский плацдарм с максимальной выгодой для себя в процессе дальнейшего обкладывания Ирана, а также, например, деформирования единства каспийской «пятёрки».

Кстати, влияние на Карабах уже сейчас пытаются усилить те же самые американцы через Никола Пашиняна, который недавно был в США и встречался там со всеми нужными людьми.

"Заметим, что тема Карабаха являлась для него одной из ключевых с самого начала. Здесь может быть много вариантов: например, одной из парламентских партий станут члены группировки «Сасна Црер», и тогда обстановка вокруг Карабаха резко изменится», - подчеркнул он.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах