Зачем Джон Болтон едет в Азербайджан?

  12 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2951
Зачем Джон Болтон едет в Азербайджан?

Регион Южного Кавказа всегда был интересен для многих мировых государств и Соединенные Штаты Америки не являются исключением. Ведь страны Запада заинтересованы в Кавказе, и в частности, в Азербайджане, в качестве транзитной территории, а также проявляют свой интерес в сфере импорта углеводородного сырья. Безусловно, основные приоритеты внешней политики США и его союзных государств по отношению к Кавказскому региону со временем начали меняться.

Сегодня США в первую очередь заинтересованы в установлении полной стабильности и безопасности Кавказского региона, ведь неразрешенность нагорно-Карабахского конфликта создает серьезные помехи региональному сотрудничеству в целом. В течение последних нескольких лет внимание США к Азербайджану растет все активнее и запланированный визит Джона Болтона тому подтверждение.

20 октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует осуществить визиты в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. По данным СМИ, визит состоится по инициативе самого советника. Дж. Болтон является не только приближенным к американскому президенту Дональду Трампу, но и одним из самых влиятельных людей Вашингтона. Для государств Южного Кавказа данная встреча представляет уникальную возможность обсудить различные пути к обеспечению общей региональной стабильности и безопасности в современный период времени.

Некоторое время назад на пост посла США в Азербайджане официальный Белый дом выдвинул кандидатуру Эрла Литзенбергера. Э. Литзенбергер в своем недавнем выступлении подчеркнул, что Кавказский регион имеет для США крайне важное значение, а Азербайджанская Республика имеет прочные двусторонние контакты не только с США, но и сотрудничает с Вашингтоном в рамках военно-политического блока НАТО. Ведь отношения между Баку и Вашингтоном имеют приоритетное значение не только для двух государств, но и для всего региона в частности. Напомним, что после террористического акта 11 сентября Азербайджан один из первых предложил оказать помощь и сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, а также вклад нашего государства в осуществлении миссии в Афганистане является неоспоримым. По мнению ряда экспертов, именно данные темы станут актуальными во время визита советника президента США по национальной безопасности Дж. Болтона.

Также необходимо отметить, что если во время визита Дж. Болтона в Азербайджан планируются обсуждение вопросов, связанных с региональной безопасностью, то скорее всего, будет затронут вопрос Карабахского урегулирования, ведь США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Возможно, актуальной темой для дискуссий во время приезда Болтона станет тема продвижения политических и экономических реформ, роль России на Кавказе, а также возможно будет затронут вопрос о перспективе вступления Азербайджана в ОДКБ.

Обратим внимание на то, что США заинтересованы в постоянном функционировании железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает «окно в Европу» для Центральноазиатских государств и может эксплуатироваться для транспортировки различной военной техники. Еще у США имеется особый интерес к азербайджанским газовым проектам, в особенности к проектам TAP и TANAP, поскольку страны Западного мира, в том числе и Штаты, давно используют политику диверсификации энергетических источников.

Еще одной важнейшей темой для обсуждения во время визита Дж. Болтона в Азербайджан может стать иранский вопрос, ведь США уже вышли из ядерной сделки, направили ряд санкций против Ирана и даже заявили о расторжении договора о дружбе 1955 года. Таким образом, не исключает обсуждение данного вопроса в контексте региональной безопасности. В ядерном вопросе, связанном с Ираном, Азербайджан придерживается более нейтральной позиции и отдает предпочтение сохранению добрососедских взаимоотношений. В добавлении к вышеперечисленному, наша страна активно стремится осуществить проект под названием «Север-Юг», который представляет собой транспортный коридор, призванный обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Данный проект очень важен для нашего государства как с экономической, так и с политической точки зрения, именно поэтому азербайджано-иранское сотрудничество является неотъемлемой частью внешнеполитического курса Азербайджанской Республики.

На Южный Кавказ Дж. Болтон едет со своими целями и задачами, а именно советник президента США хочет составить более отчетливое мнение о дальнейшем политическом курсе Кавказских государств, а также услышать более детальную позицию стран по иранскому вопросу.

Флора Мамедова
Vzglyad.az


Тэги: Болтон   США   Азербайджан